Breaking News:

Berita Kriminal

NGERI Praktik Aborsi Bayi Online di Bandung, Dokter Gadungan Memandu Lewat WA, Belajar dari Google

Heboh praktik aborsi online di Bandung dibongkar, pelakunya dokter gadungan, belajar dari Google, simak!

Editor: Dhimas Yanuar
TribunJabar
Heboh praktik aborsi online di Bandung dibongkar, pelakunya dokter gadungan. 

TRIBUNSTYLE.COM - Terkuak praktik aborsi ilegal online di Bandung. Kasus ini terkuak oleh jajaran Polresta Bandung yang menangkap sesosok dokter gadungan.

Pelaku disebut memandu proses aborsi para korbannya secara online melalui aplikasi Whatsapp.

Mulai dari konsultasi awal sebelum aborsi, ketika aborsi, hingga proses pengeluaran janin, dan pascapersalinan.

Ilustrasi aborsi.
Ilustrasi aborsi. (Freepik)

Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo, mengatakan pelaku menjerat para korbannya melalui akun facebook yang ia buat.

Di Facebook itulah pelaku, SM (30), yang sehari-hari berdomisili di Cimahi, menawarkan jasa konsultasinya terkait aborsi.

"Sehingga banyak orang kemudian bergabung dalam grup Facebook tersebut," ujar Kusworo di Mapolresta Bandung, Senin (6/11).

Baca juga: Update Klinik Aborsi Ciracas, 7 Janin Tak Berdosa Dibuang di Septic Tank, 41 Alat Kesehatan Disita

Para anggota grup Facebook yang memang bermaksud melakukan aborsi kemudian menjalin komunikasi lanjutan dengan tersangka melalui WhatsApp.

Melalui Whatsapp pula para korban mengonsultasikan rencana aborsi itu,

"Di situlah, pelaku kemudian menawarkan obat-obatan, yang menurut pelaku dapat dipergunakan untuk melakukan aborsi," ujar Kusworo.

Satu strip obat "aborsi" dijual pelaku Rp 1,5 juta. Pelaku mendapatkannya dari RI alias Iwan (28), warga Karawang, yang juga sudah ditangkap. Untuk setiap 12 strip obat, pelaku membelinya Rp 2,5 juta.

Dokter gadungan pelaku praktek aborsi online di Kabupaten Bandung.
Dokter gadungan pelaku praktek aborsi online di Kabupaten Bandung. (Tribun Jabar/ Lutfi AM)

Tak hanya menjual obat, pelaku juga terus memandu para korbannya, mulai bagaimana cara mengkonsumsi obat hingga proses mengeluarkan janin.

"Setelah janin keluar, fotonya dikirim kepada tersangka. Dibimbing  terus oleh tersangka melalui WA," kata Kusworo. 

Berdasarkan pengakuan tersangka, ujar Kusworo, praktik ilegal ini telah ia lakukan sejak 2021. 

"Korbannya berasal dari berbagai daerah. Ada dari Bandung, Sumatera, bahkan dari Kupang, serta berbagai daerah lainnya," ujar Kusworo.

Kusworo mengatakan SM dan RI mereka tangkap 23 Oktober lalu di di Gerbang Tol Soroja, Soreang.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Tags:
berita kriminaldokter gadunganBandungaborsi
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved