Breaking News:

Berita Kriminal

MOTIF Marinir TNI AL Gadungan di Banten Tipu Warga Selama 10 Tahun, Bahkan Sempat Ngaku Mantri

Motif Marinir gadungan tipu warga di Banten selama 10 tahun terkuak, ternyata gegara mau dapatkan ini aja.

Editor: Dhimas Yanuar
TribunPalu
Motif Marinir gadungan tipu warga di Banten selama 10 tahun terkuak. 

TRIBUNSTYLE.COM - Kasus penipuan mengaku sebagai marinir gadungan akhirnya terkuak.

Pria berinisial UH ini ditangkap di Kota Serang, Banten, Rabu (26/7/2023).

Adapun marinir gadungan bernama Ujang Hendro (UH) mengaku sebagai anggota TNI AL dan mantri selama sepuluh tahun ini.

Inilah tampang marinir gadungan yang berprofesi sebagai satpam, nekat bawa air sofgun dan seragam loreng lengkap.
Inilah tampang marinir gadungan yang berprofesi sebagai satpam, nekat bawa air sofgun dan seragam loreng lengkap. ((KOMPAS.COM/RASYID RIDHO))

Ujang Hendro ternyata cuma ingin mendapatkan hal ini dari penipuannya.

Sebelumnya, petugas Pangkalan TNI AL (Lanal) Banten meringkus marinir gadungan berinisial UH itu sedang memakai seragam TNI beserta atributnya.

Marinir gadungan itu pun ditangkap petugas Pangkalan TNI AL Lanal Banten.

Baca juga: Marinir Gadungan di Banten Ini Berprofesi Satpam, Nekat Bawa Air Sofgun dan Seragam Loreng Lengkap

UH rupanya bekerja sebagai petugas keamanan di salah satu perumahan di Kota Serang, Banten selama 10 tahun terakhir.

Komandan Lanal Banten Letkol Laut (P) Dedi Komarudin mengatakan, UH ditangkap pada Rabu (26/7/2023) pukul 01.30 WIB.

Penangkapan itu berawal dari adanya informasi masyarakat yang mencurigai aktivitas UH karena mengaku sebagai anggota TNI AL berpangkat Pembantu Letnan Satu (Peltu).

Informasi itu kemudian ditindaklanjuti dengan melakukan pengecekan, dan diketahui UH hanyalah warga sipil biasa.

"Dan ternyata yang bersangkutan (UH) adalah warga sipil, bukan personel TNI AL atau Marinir," kata Dedi Komarudin kepada wartawan di kantornya. Rabu (26/7/2023).

Saat ditangkap, kata Dedi, UH sedang mengenakan seragam TNI lengkap dengan atributnya.

Bahkan, lanjut Dedi, untuk meyakinkan masyarakat bahwa UH adalah anggota TNI, warga Kota Serang itu selalu membawa senjata api yang ternyata air softgun.

Adapun barang bukti yang diamankan selain air softgun ada kartu identitas, seragam lengkap, jaket loreng, tas loreng, dan ponsel.

Pelaku beserta barang bukti kemudian dibawa ke Mako Lanal Banten untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita kriminalmarinirBantenpenipuan
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved