Breaking News:

Berita Viral

Marliah di Lubuklinggau Sumsel Akhirnya Jadi WNI Lagi, Sempat Mikir Wafat: Takut Dikubur ke Malaysia

Marliah, pensiunan guru di Lubuklinggau, Sumatera Selatan yang viral tiba-tiba jadi warga negara Malaysia akhirnya kembali menjadi WNI.

YouTube Tribun Sumsel
Marliah, pensiunan guru di Lubuklinggau, Sumatera Selatan yang viral tiba-tiba jadi warga negara Malaysia akhirnya kembali menjadi WNI. 

TRIBUNSTYLE.COM - Ingat Marliah? Pensiunan guru di Lubuklinggau, Sumatera Selatan itu viral karena mendadak jadi warga negara Malaysia.

Padahal ia tak pernah ke luar negeri apalagi mengurus perpindahan kewarganegaraan.

Kini, Marliah akhirnya bisa kembali menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Ya, Marliah pensiunan guru di Lubuklinggau kini bisa bernapas lega setelah kini status kewarganegaraannya kembali ke Indonesia.

Hal ini setelah viral warga Lubuklinggau Sumsel dua tahun dinyatakan sebagai WNA Malaysia karena kelalaian pemerintah.

Padahal Marliah sendiri belum pernah keluar negeri.

Marliah mengungkapkan rasa senang karena kewarganegaraannya kembali lagi ke Indonesia dan kembali tercatat sebagai warga Lubuklinggau.

"Alhamdulillah lega plong, terimakasih kepada dinas kependudukan dan catatan sipil kota Lubuklinggau yang sudah mengurus," ungkap Marliah pada wartawan, Senin (6/5/2024).

Marliah mengaku selama kewarganegaraannya masih dalam proses dan belum kembali ke Indonesia, dirinya sempat khawatir dan takut.

Bahkan dirinya kadang menangis, karena takut dideportasi dari Lubuklinggau ke Malaysia.

"Kemarin sempat takut -takut dan mikir-mikir kalau mati bagaimana, saya takut dikubur ke Malaysia," ungkapnya.

Plt Kadisdukcapil Lubuklinggau, Muhammad Iqbal saat menyerahkan KK dan KTP milik Marliah
Plt Kadisdukcapil Lubuklinggau, Muhammad Iqbal saat menyerahkan KK dan KTP milik Marliah (TribunSumsel.com/Eko Hepronis)

Baca juga: Marliah, Warga Lubuklinggau Sumsel Mendadak Jadi WNA Malaysia, Kok Bisa? Tak Pernah ke Luar Negeri

Sementara, Plt Kadisdukcapil Lubuklinggau, Muhammad Iqbal menyampaikan pihaknya sudah menerima surat dari Dirjen Disdukcapil terkait permintaan pemulihan NIK ibu Marliah.

"Pertama isi surat menindak lanjuti SK Menkumham dan Dirjen AHU ada dua orang nama yang berbeda. Sama-sama orang yang berbeda dengan identitas orang ibu Marliah warga negara Malaysia dan Marliah warga Lubuklinggau," ungkapnya.

Lanjutnya, Marliah yang tinggal di Kinibalu Malaysia sudah melepaskan status kewarganegaraannya dan pada saat menjadi WNI tidak pernah melakukan perekaman KTP Elektronik.

"Sedangkan ibu Marliah Lubuklinggau dengan tanggal lahir tahun sama, sudah melakukan perekaman E-KTP Lubuklinggau. Ketika dicek muncul nama ibu Marliah yang sudah perekaman di Lubuklinggau," bebernya.

Sumber: Tribun Sumsel
Halaman 1/3
Tags:
MarliahpensiunanguruLubuklinggauSumatera Selatan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved