Berita Viral
MOMEN Debat Capres Pemilu 2024, Gestur Unik Prabowo Saat Disentil Anies Tak Tahan Jadi Oposisi
Viral gestur unik ala Prabowo saat disentil Anies Baswedan soal tak tahan jadi oposisi di Debat Capres perdana.
Editor: Dhimas Yanuar
TRIBUNSTYLE.COM - Debat Capres perdana yang diselenggarakan pada Selasa, (12/12/2023) di gedung KPU telah usai.
Tak sedikit momen-momen unik dari para calon presiden yang tersorot kamera viral di media sosial.
Salah satunya adalah sikap atau gestur Prabowo Subianto yang jadi perbincangan kala Anies Baswedan menyentil soal tak tahan jadi oposisi.

Pada segmen debat Capres yang membahas soal demokrasi terjadi saling serang argumentasi dari Capres nomor urut 1 Anies Baswedan dan nomor urut 2 Prabowo Subianto.
Awalnya Anies Baswedan mendapatkan kesempatan dari moderator untuk memaparkan gagasan terkait penguatan Demokrasi jika terpilih menjadi Presiden 2024.
Moderator menyampaikan bahwa pertanyaan dari panelis terkait demokrasi menitikberatkan pada salah satu pilar penting demokrasi adalah partai politik (Parpol), namun saat ini kepercayaan masyarakat terhadap Partai Politik terus menurun.
"Ketika kita bicara demokrasi harus ada kebebasan berbicara, lalu ada oposisi yang bebas untuk mengkritik pemerintah dan menjadi penyeimbang pemerintah."
Baca juga: Debat Pilpres bukan Forum Gimmick, Pakar Komunikasi: Ganjar-Mahfud Mumpuni Benahi Sektor Hukum
"Yang ketiga adanya proses pemilu, pilpres jujur adil dan transparan. Kalau kita saksikan akhir-akhir ini, dua ini mengalami problem. Kita menyaksikan bagaimana kebebasan berbicara menurun, termasuk mengkritik parpol. Indeks demokrasi kita menurun," ucap Anies Baswedan.
Namun, saat menyampaikan gagasan, Prabowo menyinggung pendapat Anies Baswedan dan bahkan sampai mengungkit terpilihnya Anies sebagai Gubernur karena dukungan Partai Gerindra.
"Saya berpendapat mas Anies agak berlebihan, Anies mengeluh soal demokrasi ini dan itu padahal Mas Anies terpilih sebagai Gubernur DKI Jakarta menghadapi pemerintah yang berkuasa dan saya yang mengusung anda," kata Prabowo saat debat Capres-cawapres di Pelataran Gedung KPU RI, Selasa (12/12/23).
Bahkan Prabowo menambahkan, jika Parpol tidak berjalan untuk mengusungnya maka Anies tidak mungkin terpilih menjadi Gubernur saat itu.
"Kalau Jokowi diktator anda tidak mungkin jadi Gubernur," jelas Prabowo kepada Anies.
"Saya waktu itu oposisi mas Anies, anda kerumah saya, kita oposisi anda terpilih," tambah Prabowo.
Sementara itu, Anies merespon santai pernyataan dari Prabowo dengan menjelaskan bahwa proses demokrasi ada dua yaitu ada pemerintah dan demokrasi.
"Keduanya sangat terhormat dan ketika proses pengambilan keputusan itu dilakukan bila ada oposisi maka selalu ada pandangan perspektif yang berbeda yang membuat masyarakat bisa menilai," katanya.
Sumber: Tribun Timur
Pria Jepang Tetap Kerja Jadi Tukang Sapu Meski Harta Melimpah Punya 7 Apartemen, Terkuak Alasannya |
![]() |
---|
Kisah Pria di China Jadi Mahasiswa di Usia 60 Tahun, Akrab dengan Teman Sekampus: Merasa Lebih Muda |
![]() |
---|
Usia Hanyalah Angka, Nenek 68 Tahun di China Mendadak Viral, Jago Main Skateboard, Netizen Melongo |
![]() |
---|
Bukan Nikahan, Pesta Cerai Viral di Malang: Undangan, Dekorasi, dan Sound Horeg ala Resepsi |
![]() |
---|
Siapa Pemilik Restoran Bibi Kelinci Kopitiam yang Sedang Viral? Terungkap Nama dan Akun Instagramnya |
![]() |
---|