Breaking News:

PRAKIRAAN Cuaca Hari Ini, Sabtu 30 April 2022, BMKG: 27 Provinsi Cuaca Ekstrem, Jawa Tengah Hujan

Simak prakiraan cuaca hari ini, Sabtu 30 April 2022, BMKG: 27 provinsi cuaca ekstrem, Jawa Tengah hujan.

Editor: Dhimas Yanuar
Warta Kota/Henry Lopulalan
Simak prakiraan cuaca hari ini, Sabtu 30 April 2022, BMKG: 27 provinsi cuaca ekstrem, Jawa Tengah hujan. 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak prakiraan cuaca hari ini, Sabtu 30 April 2022, BMKG: 27 provinsi cuaca ekstrem, Jawa Tengah hujan.

BMKG Secara resmi merilis prakiraan cuaca hari ini Sabtu, 30 April 2022.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menulis laporan cuaca terbaru di websitenya secara lengkap.

Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, Bibit Siklon Tropis 98S terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah-Jawa Timur yang menginduksi low level jet di Samudra Hindia selatan NTT-Jawa Tengah dan membentuk daerah konvergensi memanjang di Samudra Hindia barat daya Banten.

Baca juga: PRAKIRAAN Cuaca Hari Ini, Jumat 29 April 2022, BMKG: 24 Provinsi Potensi Hujan Lebat

Berkendara Saat Hujan
Berkendara Saat Hujan (Dolman Law Group)

Bibit Siklon Tropis 98W juga terpantau di daratan Kamboja yang membentuk daerah konvergensi memanjang dari Laut China Selatan hingga Vietnam, dari Vietnam hingga Kamboja, dan di Thailand.

Selain itu, terpantau pula Daerah Tekanan Rendah di Samudra Hindia barat Bengkulu serta Sirkulasi Siklonik di Laut Jawa bagian barat dan di Samudra Pasifik utara Maluku Utara-Papua Barat.

Sirkulasi-sirkulasi tersebut membentuk daerah konvergensi memanjang dari Samudra Hindia barat daya Banten-Lampung, dan Samudra Hindia barat Lampung hingga Lampung, dan di Samudra Pasifik utara Maluku Utara.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis/daerah tekanan rendah/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah low level jet/konvergensi tersebut.

Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang pada Sabtu, 30 April 2022 hingga Minggu, 1 Mei 2022:

Sabtu, 30 April 2022

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

• Aceh

• Sumatera Barat

• Riau

• Kep. Riau

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/4
Tags:
BMKGcuaca
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved