Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UAS Akidah Akhlak Kelas 5 MI, Soal Ulangan/ujian Akhir Semester 2 Lengkap

Soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 5 MI tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya.

Editor: Putri Asti
TribunStyle
SOAL AKIDAH AKHLAK - Soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Akidah Akhlak Kelas 5 MI tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. 

21. Semua makhluk yang ada di muka bumi ini adalah…….termasuk diri kita
    a. milik Allah
    b. bernyawa
    c. perlu makan
    d. makhluk sosial
    Jawaban : A

22. Diantara akhlak terpuji yang dapat dijadikan sebagai ukuran kualitas iman seseorang adalah….
    a. kesabaran dalam menghadapi musibah
    b. beribadah karena hartanya banyak
    c. pergi kemasjid dengan memakai baju baru
    d. sering berpuasa supaya lebih kaya
    Jawaban : A

23. Allah bersifat al-Muhyi. Al-Muhyi artinya……
    a. Yang Maha Tahu
    b. Yang Maha Mendengar
    c. Yang Maha Melihat
    d. Yang Maha Menghidupkan
    Jawaban : D

24. Bukti bahwa Allah bersifat al-Muhyi adalah Allah….
    a. menghidupkan manusia, hewan, dan tumbuhan
    b. terbitnya matahari dari timur ke barat
    c. pergantian siang dan malam
    d. adanya gunung yang berdiri tegak
    Jawaban : A

إِنَّا نَحۡنُ نُحۡيِۦ وَنُمِيتُ وَإِلَيۡنَا ٱلۡمَصِيرُ .25

Arti kata yang bergaris bawa adalah….

a.     dan tidak ada seseorang yang hidup tanpa kuasa-Nya

b.     dan hanya kepada Kamilah tempat kembali (semua makhluk)

c.     dan tak ada manusia yang mampu menciptakan dirinya sendiri

d.     dan Allah adalah Zat yang menganugerahkan hidup
Jawaban : B

Soal Essay dan Kunci Jawaban

1. Semua makhluk di bumi ini diciptakan oleh Allah. Allah bersifat…..

Jawaban : Al-Muhyi

2. Bukti Allah bersifat al-Muhyi adalah Allah………manusia.

Jawaban : Menghidupkan

3. Semua makhluk di bumi ini akan binasa, kecuali Allah. Allah bersifat al-Baqiy. Al-Baqiy artinya…..

Jawaban : Yang maha kekal

4. Cara menghindari dari sifat putus asa adalah….

Jawaban :

- Bersikap optimis;
- Jangan mudah mengeluh;
- Berusaha mendekatkan diri kepada Allah dengan banyak
- Bersyukur kepada-Nya;
- Merasa yakin bahwa setiap persoalan pasti ada jalan keluarnya;
- Berdoa kepada Allah agar diberikan jalan keluar

5.   enggan untuk mengeluarkan hartanya pada orang yang membutuhkan adalah sifat……..

Jawaban : Kikir, bakhil, pelit dan lain-lain

6. Kalimah tarji’ adalah kalimat yang menyatakan pengakuan dengan tulus bahwa kita adalah……….

Jawaban : Milik Allah

7. Kalimah tarji’ adalah إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّآ إِلَيۡهِ رَٰجِعُونَ artinya adalah….

Jawaban : “Sesungguhnya kita semua adalah milik Allah, dan kepada-Nya  akan kembali”.

8. Kalimah tarji’ dibaca ketika mendengar kabar……

Jawaban : 

– Berita duka cita,
– Mendengar kabar berita yang menyedihkan
– Terjadi kecelakaan
– Terjadi bencana alam
– Ketika terpeleset atau jatuh dan sebagainya.

9. Bagi mereka yang mengenal dan menghayati sungguh-sungguh maksud al-Muhyi akan menyadari bahwa Allah akan ……………. kepada hamba-hamba-Nya yang pernah mengalami kegagalan.

Jawaban : Memberikan kemudahan, menolong, menunjukkan jalan keluar,

10. Firman Allah, dalam surat al-Maidah ayat :32 artinya adalah….

Jawaban : “Barang siapa yang menghidupkan (memelihara kehidupan seorang manusia), maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan manusia semuanya”.

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Tags:
kunci jawabanAkidah AkhlakKurikulum Merdekaujian akhir semester
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved