Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 2 K Merdeka, Soal Penilaian Tengah Semester

Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

YouTube Belajar Bersama Mutiara
KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS 3 - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya. 

12. Aku melihat gerbong kereta setelah . . .

A. kereta datang
B. membeli tiket
C. membeli arloji

Jawaban: B. membeli tiket

13. Setiap pagi, kereta api melintas di jalur yang dekat dengan rumahku
Arti kata melintas yaitu. . .

A. berlalu dengan pelan
B. berlalu dengan cepat
C. menyeberang ke pinggr

Jawaban: B. berlalu dengan cepat

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 14-16.

Aku Tersesat 

Aku dan ibu sampai di stasiun kereta pukul 10.00. 
Kami duduk di kursi tunggu, lalu mengecek barang bawaan
Perutku terasa mulas, aku meminta izin ibu untuk ke kamar kecil. 
Aku mengikuti petunjuh arah hingga berbelok beberapa kali. 
Setelah selesai buang air besar, aku segera keluar dari kamar kecil. 
Kuingat jalan yang aku lewati tadi. Sepertinya aku sudah sampai, namun tidak menemukan kursi, tempat kami duduk tadi. Dadaku mulai berdebar. 

14. Masalah yang dihadapi tokoh aku yaitu. . .

A. dia tidak mengerti petunjuk arah
B. dia tidak menemukan kamar kecil
C. dia tidak menemukan kursi ibunya

Jawaban: C. dia tidak menemukan kursi ibunya

15. Tokoh aku pergi ke stasiun kereta bersama. . .

A. ibu
B. ayah
C. kakak

Jawaban: A. ibu

16. Perasaan tokoh pada akhir cerita yaitu. . .

A. senang
B. takut
C. kesal

Jawaban: B. takut

17. Pak Budi adalah wali dari Nugroho.
Arti kata wali yaitu orang yang bertanggung jawab. . .

A. melahirkan anak
B. mengasuh anak
C. mencari anak

Jawaban: B. mengasuh anak

18. Buanglah sampah pada tempatnya!
Kalimat pada gambar termasuk. . .

A. kalimat larangan
B. kalimat anjuran
C. kalimat pernyataan

Jawaban: B. kalimat anjuran

19. Linda akan membuat kalimat larangan.
Kata yang bisa dia gunakan yaitu. . .

A. ayo
B. hindari
C. hendaklah

Jawaban: B. hindari

20. Berikut ini salah satu contoh kalimat anjuran yaitu. . .

A. Tidak boleh makan saat jam pelajaran!
B. Dilarang berkendara terlalu cepat!
C. Sebaiknya kita menjaga kebersihan lingkungan!

Jawaban: C. Sebaiknya kita menjaga kebersihan lingkungan!

21. Dian mengamati kegiatan Hari Pasar. Lalu dia melaporkan kegiatan tersebut. Dian bertugas menjadi. . .

Jawaban: Reporter

22. "Mengapa kejadian itu menarik?"
Dira akan menulis laporan kejadian.
Pertanyaan di atas digunakan sebagai pedoman pada bagian. . . laporan

Jawaban: awal

23. Saya ingin tahu harga bahan kue bola-bola cokelat. Kata kunci di mesin pencari yaitu. . .

Jawaban: berapa harga bahan kue bola-bola cokelat?

24. Toni menata barang bawaan.
Arti kata bawaan yaitu. . .

Jawaban: barang yang dibawa

25. Dilarang merokok di ruangan ini!
Kalimat di atas termasuk. . .

Jawaban: larangan

26. Buatlah 2 kalimat langsung!

Jawaban: 

  • Ibu berkata, "Jangan lupa mengerjakan tugasmu sebelum bermain."
  • Ayah bertanya, "Apakah kamu sudah belajar untuk ujian besok?"

27. Apa tujuan pembuatan poster promosi?

Jawaban: Untuk menarik perhatian masyarakat agar tertarik membeli atau menggunakan produk, jasa, atau acara yang dipromosikan.

28. Apa saja isi dari kartu nama?

Jawaban: 

Isi dari kartu nama:

  • Nama pemilik
  • Jabatan atau profesi
  • Nama perusahaan atau instansi
  • Alamat
  • Nomor telepon
  • Email
  • Logo perusahaan (jika ada)

29. Buatkan 2 kalimat larangan!

Jawaban: 

Kalimat Larangan:

  • Jangan membuang sampah sembarangan!
  • Dilarang merokok di dalam ruangan ini!

30. Buatkan 2 kalimat anjuran!

Jawaban: 

Kalimat Anjuran:

  • Sebaiknya kamu rajin membaca agar wawasanmu bertambah.
  • Cuci tangan sebelum makan supaya tetap sehat.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
PPKn Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MIkunci jawabanKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved