Breaking News:

Kunci Jawaban

30 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 2 K Merdeka, Soal Penilaian Tengah Semester

Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

YouTube Belajar Bersama Mutiara
KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS 3 - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNSTYLE.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia untuk kelas 3 SD/MI semester 2 berdasarkan Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan di rumah untuk mempersiapkan siswa menghadapi Sumatif Tengah Semester (STS).

Terdapat 30 soal PTS atau STS Bahasa Indonesia kelas 3 semester 2 yang dirancang agar orang tua atau wali dapat membantu membimbing anak dalam belajar.

Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan siswa telah menyelesaikan terlebih dahulu soal-soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka.

Berikut contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Bahasa Indonesia.

SOAL PTS BAHASA INDONESIA - Inilah 30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).
SOAL PTS BAHASA INDONESIA - Inilah 30 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). (Kolase Tribunnews.com/Canva)

Baca juga: Tugas Latihan 5.1 Matematika Kelas 9, Soal dan Kunci Jawaban Hal 280 281 Membahas Seputar Tabung

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 3.

Hari Pasar

Sabtu depan, di sekolah ada Hari Pasar. 
Pada hari itu, siswa akan berlatih jual beli
Siswa dapat menjual makanan hingga kerajinan tangan. 
Nunu dan teman sekelompoknya berdiskusi. 
"Apa yang akan kita jual nanti?" tanya Nunu.
"Jual es mambo saja, yuk! Aku bisa membuatnya," ajak Dika.
"Setuju. Nanti ajari aku membuatnya ya," sambung Dono.
"Ok. Kalau es mambonya ada sisa, kita makan bersama," jawab Nunu.
Semua bersemangat.

1. Hari Pasar akan diadakan pada hari . . .

A. Jumat
B. Sabtu
C. Minggu

Jawaban: B. Sabtu

2. Pada Hari Pasar, kelompok Nunu akan menjual . . .

A. makanan
B. minuman
C. mainan

Jawaban: B. minuman

3. Anggota kelompok Nunu yang bisa membuat kue yaitu. . .

A. Nunu
B. Dika
C. Dono

Jawaban: B. Dika

4. Ibu tergelak mendengar cerita lucu dari anaknya.
Arti kata tergelak yaitu. . .

A. tersenyum
B. tertawa
C. bercakap-cakap

Jawaban: B. tertawa

5. Berikut ini contoh kalimat langsung yang tepat yaitu. . ..

A. Wilda datang lalu berkata bahwa dia ketiduran
B. Wilda datang lalu berkata, “Aku ketiduran!”
C. Wilda datang lalu berkata, “aku ketiduran.”

Jawaban: B. Wilda datang lalu berkata, “Aku ketiduran!”

6. Putu bertanya, kapan kamu datang?
Kalimat langsung yang tepat yaitu. . .

A. Putu bertanya, "Kapan kamu datang?"
B. Putu bertanya, "kapan kamu datang?
C. Putu bertanya bahwa kamu datangnya kapan

Jawaban: A. Putu bertanya, "Kapan kamu datang?"

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 7 sampai 10

lihat fotoPTS BAHASA INDONESIA - Ilustrasi poster promosi untuk soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (18/2/2025).
PTS BAHASA INDONESIA - Ilustrasi poster promosi untuk soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (18/2/2025).

7. Gambar di atas termasuk. . .

A. poster promosi
B. poster politik
C. poster kegiatan

Jawaban: A. poster promosi

8. Nama barang pada poster di atas yaitu. . .

A. makanan
B. kebab mantap
C. murah meriah

Jawaban: B. kebab mantap

9. Keunggulan lainnya dari makanan di atas yaitu. . .

A. warnanya menarik
B. lezat dan murah
C. banyak varian rasa

Jawaban: B. lezat dan murah

10. Makanan di atas dapat dibeli di ...

A. 123-456-7890
B. Jalan Merdeka nomor 11, Kota Bersinar
C. 123-456-7890, Jalan Merdeka nomor 11, Kota Bersinar

Jawaban: B. Jalan Merdeka nomor 11, Kota Bersinar

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 11-13

Di Stasiun Kereta Api

Aku pergi ke stasiun kereta api bersama ibuku.
Kami akan naik kereta ke Jakarta.
Setelah membeli tiket, aku melihat arloji di tangan ibuku dan berkata, "Bu, kita masih punya waktu sebelum kereta datang, kan?" 
Ibu tersenyum dan menjawab, "Iya, Nak. Kita bisa melihat-lihat gerbong kereta dulu." 
Kami berjalan menuju gerbong yang akan kami naiki.

11. Aku bersama ibuku naik kereta ke . . .

A. Surabaya
B. Jakarta
C. Bandung

Jawaban: B. Jakarta

12. Aku melihat gerbong kereta setelah . . .

A. kereta datang
B. membeli tiket
C. membeli arloji

Jawaban: B. membeli tiket

13. Setiap pagi, kereta api melintas di jalur yang dekat dengan rumahku
Arti kata melintas yaitu. . .

A. berlalu dengan pelan
B. berlalu dengan cepat
C. menyeberang ke pinggr

Jawaban: B. berlalu dengan cepat

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 14-16.

Aku Tersesat 

Aku dan ibu sampai di stasiun kereta pukul 10.00. 
Kami duduk di kursi tunggu, lalu mengecek barang bawaan
Perutku terasa mulas, aku meminta izin ibu untuk ke kamar kecil. 
Aku mengikuti petunjuh arah hingga berbelok beberapa kali. 
Setelah selesai buang air besar, aku segera keluar dari kamar kecil. 
Kuingat jalan yang aku lewati tadi. Sepertinya aku sudah sampai, namun tidak menemukan kursi, tempat kami duduk tadi. Dadaku mulai berdebar. 

14. Masalah yang dihadapi tokoh aku yaitu. . .

A. dia tidak mengerti petunjuk arah
B. dia tidak menemukan kamar kecil
C. dia tidak menemukan kursi ibunya

Jawaban: C. dia tidak menemukan kursi ibunya

15. Tokoh aku pergi ke stasiun kereta bersama. . .

A. ibu
B. ayah
C. kakak

Jawaban: A. ibu

16. Perasaan tokoh pada akhir cerita yaitu. . .

A. senang
B. takut
C. kesal

Jawaban: B. takut

17. Pak Budi adalah wali dari Nugroho.
Arti kata wali yaitu orang yang bertanggung jawab. . .

A. melahirkan anak
B. mengasuh anak
C. mencari anak

Jawaban: B. mengasuh anak

18. Buanglah sampah pada tempatnya!
Kalimat pada gambar termasuk. . .

A. kalimat larangan
B. kalimat anjuran
C. kalimat pernyataan

Jawaban: B. kalimat anjuran

19. Linda akan membuat kalimat larangan.
Kata yang bisa dia gunakan yaitu. . .

A. ayo
B. hindari
C. hendaklah

Jawaban: B. hindari

20. Berikut ini salah satu contoh kalimat anjuran yaitu. . .

A. Tidak boleh makan saat jam pelajaran!
B. Dilarang berkendara terlalu cepat!
C. Sebaiknya kita menjaga kebersihan lingkungan!

Jawaban: C. Sebaiknya kita menjaga kebersihan lingkungan!

21. Dian mengamati kegiatan Hari Pasar. Lalu dia melaporkan kegiatan tersebut. Dian bertugas menjadi. . .

Jawaban: Reporter

22. "Mengapa kejadian itu menarik?"
Dira akan menulis laporan kejadian.
Pertanyaan di atas digunakan sebagai pedoman pada bagian. . . laporan

Jawaban: awal

23. Saya ingin tahu harga bahan kue bola-bola cokelat. Kata kunci di mesin pencari yaitu. . .

Jawaban: berapa harga bahan kue bola-bola cokelat?

24. Toni menata barang bawaan.
Arti kata bawaan yaitu. . .

Jawaban: barang yang dibawa

25. Dilarang merokok di ruangan ini!
Kalimat di atas termasuk. . .

Jawaban: larangan

26. Buatlah 2 kalimat langsung!

Jawaban: 

  • Ibu berkata, "Jangan lupa mengerjakan tugasmu sebelum bermain."
  • Ayah bertanya, "Apakah kamu sudah belajar untuk ujian besok?"

27. Apa tujuan pembuatan poster promosi?

Jawaban: Untuk menarik perhatian masyarakat agar tertarik membeli atau menggunakan produk, jasa, atau acara yang dipromosikan.

28. Apa saja isi dari kartu nama?

Jawaban: 

Isi dari kartu nama:

  • Nama pemilik
  • Jabatan atau profesi
  • Nama perusahaan atau instansi
  • Alamat
  • Nomor telepon
  • Email
  • Logo perusahaan (jika ada)

29. Buatkan 2 kalimat larangan!

Jawaban: 

Kalimat Larangan:

  • Jangan membuang sampah sembarangan!
  • Dilarang merokok di dalam ruangan ini!

30. Buatkan 2 kalimat anjuran!

Jawaban: 

Kalimat Anjuran:

  • Sebaiknya kamu rajin membaca agar wawasanmu bertambah.
  • Cuci tangan sebelum makan supaya tetap sehat.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
PPKn Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MIkunci jawabanKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved