Breaking News:

Kunci Jawaban

45 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Ulangan Tahun 2025

Berikt 45 soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, yang sudah disedikana kunci jawabannya.

Editor: Putri Asti
TribunStyle
SOAL BAHASA INDONESIA - Berikt 45 soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, yang sudah disedikana kunci jawabannya. 

29. Santi dan teman-temannya di kelas 3 SD Suka Ilmu membuat denah untuk lokasi pasar murah barang bekas di....
a. halaman sekolah
b. pinggir jalan dekat sekolah
c. teras sekolah depan kelas
d. perpustakaan
Jawaban: A

30. Berapa jumlah meja untuk penjualan buku bekas?
a. satu meja
b. empat meja
c. lima meja
d. tiga meja
Jawaban: B

31. Santi dan teman-temannya meletakkan meja-meja untuk penjualan boneka bekas menghadap ke arah....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara
Jawaban: A

32. Santi dan teman-temannya meletakkan meja menghadap ke arah timur untuk penjualan....
a. baju bekas
b. boneka bekas
c. buku bekas
d. tas bekas
Jawaban: D

33. Santi dan teman-temannya berencana meletakkan baju dan celana bekas di meja yang sebanyak....
a. empat
b. tiga
c. lima
d. satu
Jawaban: C

34. Alvin dan teman-temannya di kelas 3 SD Cinta Baca mengumpulkan sumbangan buku bacaan selama tiga hari dengan data berikut:

-Senin: 20 buku
-Selasa: 30 buku
-Rabu: 50 buku

Jumlah sumbangan buku yang diterima oleh Alvin dan teman-temannya selama hari Senin dan Selasa adalah....
a. 20 buku
b. 30 buku
c. 50 buku
d. 40 buku
Jawaban: D

35. Menabung pangkal....
a. pintar
b. kaya
c. sehat
d. sejahtera
Jawaban: B

36. Kegiatan memanggil atau berbicara melalui pesawat telepon disebut dengan kata...
a. main hape
b. berkomunikasi
c. menelepon
d. telpon
Jawaban: C

37. Sikap mengulang-ulang perkataan karena kesal disebut dengan kata....
a. marah
b. menggerutu
c. menyesal
d. mencibir
Jawaban: D

38. Saya harus berkata..... ketika menulis pesan atau berbicara secara daring (online).
a. sopan
b. senang
c. gembira
d. halo
Jawaban: A

39. Saat menggunakan internet, kita tidak boleh memberikan sejumlah informasi pribadi kepada orang yang tidak dikenal demi keamanan. 
Informasi pribadi itu adalah:

-Nama lengkap
-Foto kita
-Nomor telepon
-Alamat rumah
-Nama sekolah
-Kode rahasia untuk membuka akun email atau media sosial

Kata lain dari kode untuk membuka akun email atau media sosial adalah....
a. alamat email
b. nomor rahasia
c. kata sandi
d. nama akun
Jawaban: C

40. Kata lain untuk bercakap-cakap atau mengobrol adalah.....
a. berkata
b. bertutur
c. berbincang
d. bercerita
Jawaban: D

Bacaan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 41-43

"Hutan Adalah Paru-paru Dunia"

Negara kita mempunyai hutan terluas di dunia.
Hutan lebat sangat penting untuk mencegah banjir. 
Pohon-pohon dihutan juga mencegah tanah longsor. 
Akar pohon mampu menahan tanah yang miring.
Hutan juga sangat penting untuk kesehatan,
Hutan juga dapat mengurangi polusi udara sehingga udara di sekitar kita menjadi sejuk.

41. Apa judul bacaan di atas?
a. Hutan adalah inti dunia
b. Hutan adalah jiwa dunia
c. Paru-paru dunia adalah hutan
d. Hutan adalah paru-paru dunia
Jawaban: D

42. Hutan yang lebat sangat penting untuk mencegah ... .
a. Banjir
b. Gempa bumi
c. Tsunami
d. Hujan
Jawaban: A

43. Hutan juga dapat mengurangi polusi udara. Polusi sama artinya dengan ... .
a. Hutan
b. Pencemaran
c. panas
d. Tanah longsor
Jawaban: B

44. Kita harus hormat....orang tua. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
a. untuk
b. kepada
c. dari
d. daripada
Jawaban: B

45. Penulisan huruf kapital yang benar untuk kalimat "kota semarang terletak di provinsi jawa tengah" adalah....
a. Kota Semarang Yang terletak di Provinsi Jawa Tengah.
b. Kota semarang terletak di provinsi jawa tengah
c. Kota Semarang terletak di Provinsi Jawa tengah
d. kota semarang terletak di provinsi jawa tengah
Jawaban: A

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Tags:
kunci jawabanBahasa Indonesia Kelas 3 SDKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved