Kunci Jawaban
45 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Ulangan Tahun 2025
Berikt 45 soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, yang sudah disedikana kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
16. Sonia dan Ramzi berteman sejak kecil.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ....
A. Siapa teman Ramzi sejak kecil?
B. Sejak kapan Sonia dan Ramzi berteman?
B. Dimana Sonia dan Ramzi berteman?
D. Bagaimana pertemanan Sonia dan Ramzi?
Jawaban: A
17. Putri : "Din, apakah kamu suka berenang?"
Dina : "Ya, tentu."
Putri : "Maukah besok berenang bersamaku?"
Dina: "Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara."
Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ....
A. Rencana pulang sekolah
B. Rencana berenang
C. Mengajak liburan
D. Mengisi waktu liburan
Jawaban: B
18. Bani: "Bagaimana keadaanmu di sana Don?"
Doni: "....."
Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ....
A. Aku sedang menunggumu, Bani.
B. Aku di sini baik-baik saja
C. Aku di sini sejak bulan lalu
D. Aku akan mengajakmu ke sini
Jawaban: B
19. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ....
A. Siapa nama kamu!
B. Sinta sedang membaca buku!
C. Bim, tolong ambilkan bukuku!
D. Radio itu suaranya keras sekali!
Jawaban: C
20. Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu
Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ....
A. Guru
B. Polisi
C. Ibu
D. Nenek
Jawaban: A
21. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….
A. Fabel
B. Legenda
C. Cerpen
D. Mitos
Jawaban: A
22. Jika sedang ulangan kita tidak boleh (contek)
Kata dalam kurung yang benar adalah ....
A. contekan
B. mencontek
C. dicontekkan
D. kecontek
Jawaban: B
23. (1) Budi pamit kepada orang tua
(2) Budi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi Budi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan budi siap-siap berangkat ke sekolah
Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ....
A. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
B. 4 – 3 – 5 – 2 - 1
C. 2 – 3 – 4 – 5 - 1
D. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
Jawaban: D
24. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ....
A. Menangis
B. Tertawa
C. Murung
D. Takut
Jawaban: B
25. Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan.
Sinonim kata keuntungan adalah ....
A. Rugi
B. Bonus
C. Diskon
D. Laba
Jawaban: D
26. Kegiatan yang dilakukan oleh Sari dan teman-temannya untuk berkarya adalah....
a. menanam pohon
b. bermain
c. membersihkan sekolah
d. melukis
Jawaban: A
27. Kegiatan sari dan teman-teman bermanfaat untuk....
a. mengisi Waktu
b. mendapatkan nilai
c. mendapatkan pujian
d. menyehatkan lingkungan
Jawaban: D
28. Sari dan teman-teman menanam pohon di....
a. halaman sekolah saja
b. pinggir jalan
c. lahan kosong di sekolah
d. kebun
Jawaban: C
Baca teks di berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 29-33!
Santi dan teman-temannya ari kelas 3 SD Suka Ilmu berlatih membuat denah untuk lokasi kegiatan pasar murah barang bekas.
Mereka berencana melaksanakan kegiatan tersebut di lapangan depan sekolah.
Mereka membuat denah untuk meletakkan beberapa unit meja.
Ada tiga meja untuk menjual boneka bekas.
Semua meja penjualan boneka bekas menghadap ke arah barat.
Kemudian, terdapat tiga meja untuk penjualan tas bekas layak pakai.
Semua meja untuk penjualan tas bekas layak pakai menghadap ke arah timur.
Ada empat meja untuk penjualan buku bekas yang semuanya menghadap ke selatan.
Lalu, ada juga lima meja untuk penjualan baju dan celana bekas yang masing-masing menghadap ke arah utara.
Sumber: Tribun Pontianak
Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Cerpen Latar Sejarah: Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Pembahasan Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 83-85 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 43 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap |
![]() |
---|
Jawaban Soal PAI Kelas 11 Halaman 94-97 Kurikulum Merdeka Bab 3 Lengkap |
![]() |
---|
Ekonomi Kelas 11 Halaman 64: Kunci Jawaban Analisis Pendapatan Per Kapita |
![]() |
---|