Kunci Jawaban
Prediksi UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Hasil Ujian Akhir Semester Tahun 2024
Simak soal-soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1 beserta kunci jawabannya. Soal terdiri dari 50 butir pilihan ganda.
Editor: Putri Asti
22. Untuk memajukan ekonomi, maka Kabinet Ali I memperkenalkan sistem Ali Baba yaitu….
a. Membentuk Badan Perencanaan Pembangunan
b. Melarang penyembelihan hewan pertanian
c. Menggunting nilai tukar uang menjadi separuhnya
d. Membantu pengusaha melakukan eksport
e. Menggalang kerjasama pengusaha pribumi-nonpribumi
Jawaban : e
23. Sebelum para tokoh pulang Moh. Hatta memerintahkan untuk memperbanyak teks proklamasi kepada ....
a. B. M Diah
b. Ahmad Subardjo
c. Sayuti Melik
d. Sukarni
e. Sudiro
Jawaban: a
24. Di bawah ini adalah perdana mentri yang berasal dari non-partai….
a. Ir djuanda
b. Moh natsir
c. Sukiman
d. Ali sastroamijoyo
e. Wilopo
Jawaban : a
25. Pemilu 1955 berhasil memunculkan empat besar parpol peraih suara terbanyak, kecuali….
a. PKI
b. Masyumi
c. Murba
d. PNI
e. NU
Jawaban : c
26. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan 30 September 1965, kecuali ....
a. menggalang kekuatan massa
b. melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI
c. menyebarkan isu Dewan Jendral
d. membentuk Biro khusus
e. menculik para perwira tinggi yang tidak mau tunduk pada PKI
Jawaban: e
27. Salah satu tuntutan Kapten Westerling yang kemudian menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah….
a. Bandung harus menjadi daerah administrasi
b. APRA diakui sebagai tentara pasudan
c. APRA harus menjadi APRIS
d. Negara pasudan harus dibubarkan
e. Westerling harus diangkat menjadi pimpinan APRIS
Jawaban : b
28. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b
29. Pemberontakan DII/TII pertama kali meletus di daerah….
a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi selatan
e. Kalimantan selatan
jawaban : b
30. Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh….
a. Amir fatah
b. Daud beureuh
c. Kahar muzakar
d. Kartasuwiryo
e. Andi aziz
Jawaban : d
31. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di daerah Jawa tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama….
a. Operasi Tegas
b. Operasi Pagar Betis
c. Operasi Merdeka
d. Gerakan Benteng Negara
e. Operasi Baratayudha
Jawaban : d
32. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi aziz pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab….
a. Andi aziz tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membengkang terhadap NKRI
b. Gerakan yang dilakukan Andi aziz mendapat dukungan dari masyarakat
c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz sangat besar
e. Semua jawaban benar
Jawaban : a
33. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Kalimantan selatan
e. Sulawesi selatan
jawaban : c
34. Salah satu bukti pertentangan antara pemerintah pusat dengan beberapa daerah adalah munculnya Dewan Banteng di….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Medan
d. Manado
e. Pontianak
jawaban : a
35. Tujuan gerakan republic Maluku selatan adalah….
a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku
e. Menunjukkan pada pemerintah pusat bahwa negara tersebut dapat mandiri
jawaban : b
36. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas adalah gerakan DII/TII di daerah….
a. Sulawesi selatan
b. Kalimantan selatan
c. Jawa barat
d. Aceh
e. Jawa tengah
Jawaban : b
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|