Kunci Jawaban
Prediksi UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA, Kunci Jawaban Hasil Ujian Akhir Semester Tahun 2024
Simak soal-soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Semester 1 beserta kunci jawabannya. Soal terdiri dari 50 butir pilihan ganda.
Editor: Putri Asti
7. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Satroamidjojo I adalah ....
a. pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
b. berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika (KAA)
c. berhasil ditumpasnya gerakan separatis
d. berhasil menghancurkan masalah SARA
e. diselenggarakannya Konferensi Istanbul
Jawaban: b
8. Berita menyerahnya Jepang dapat diketahui oleh seorang tokoh pemuda melalui ....
a. pengumuman di koran-koran
b. suart-surat kabar
c. radio BBC
d. selembaran dari Sekutu
e. berita televisi asing
Jawaban: c
9. Kota Nagasaki dijatuhi bom atom oleh Sekutu pada tanggal ....
a. 6 Agustus 1945
b. 8 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945
e. 10 Agustus 1945
Jawaban: d
10. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang akan menjelang kemerdekaan, kecuali ....
a. kelompok Sutan Syahrir
b. kelompok Chaerul Shaleh
c. kelompok Wikana
d. kelompok Soekarno-Hatta
e. kelompok Diponegoro
Jawaban: e
11. Penyebab kemunduran Kabinet Wilopo antara alai adalah sebagai berikut kecuali….
a. Kondisi ekonomi yang kritis
b. Munculnya provinsialisme dan saparatisme
c. Adanya peristiwa 17 Oktober 1952
d. Adanya peristiwa Tanjung Morawa
e. Adanya intervensi parlemen terhadap TNI
Jawaban : d
12. Berakhirnya sistem demokrasi Liberal, ditandai dengan peristiwa….
a. Dihapusnya bentuk negara RIS
b. Gerakan pemberontakan di berbagai daerah
c. Kembalinya Indonesia ke NKRI
d. Pemberlakuan UUD Sementara
e. Dekrit Presiden 5 juli 1959
Jawaban : e
13. Perhatikan Informasi berikut!
1. Masyumi
2. PNI
3. PKI
4. NU
Empat partai besar yang menang dalam pemilu I tahun 1955 secara berurutan adalah….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 3, 4, dan 2
c. 1, 2, 4, dan 3
d. 2, 3, 1, dan 4
e. 4, 3, 2, dan 1
Jawaban : c
14. Pemilu I tahun 1955 tahap ke II, bertujuan untuk memilih….
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. Presiden dan Wakil Presiden
e. Dewan Konstituante
Jawaban : a
15. Pemerintah menegluarkan maklumat yang meresmikan berdirinya Tentara Keamanan Rakyat
(TKR) pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1945
b. 6 Oktober 1945
c. 7 Oktober 1945
d. 8 Oktober 1945
e. 9 Oktober 1945
Jawaban: a
16. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh
Jawaban: d
17. Tiga partai besar pendukung Kabinet Ali Sastriamidjojo II adalah ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkindo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a
18. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b
19. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke ....
a. Cina
b. Amerika
c. Blok Barat
d. Blok Komunis
e. Inggris
Jawaban: d
20. Nakah Proklamasi yang autentik adalah ....
a. ditulis tangan oleh Soekarno
b. ditulis oleh Sayuti Melik
c. dibuat oleh Soekarno
d. ditulis oleh Moh. Yamin
e. disusun oleh Moh. Hatta
Jawaban: b
21. Prestasi muncul yang dicapai oleh kabinet Ali Sastromidjojo I adalah….
a. Menyelenggarakan Pemilu I
b. Menyelenggarakan KAA
c. Menandatangani MSA
d. Penentuan landas kontinen
e. Perjuangan Irian Barat
Jawaban : b
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|