Kunci Jawaban
40 Kunci Jawaban SKI Kelas 9 SMP Semester 1, Soal UAS Ujian Akhir Semester Pilihan Ganda
Simak berikut ini merupakan contoh soal Sejarah Kebudayaan Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
21. Peranan wali dalam bidang politik diantaranya adalah…
a. Sebagai raja-raja dari kerajaan Islam
b. Sebagai penasehat raja-raj Islam
c. Sebagai pendiri kerajaan Islam
d. Sebagai Penyebar agama Islam
Jawaban : C
22. Wali Songo putra seorang perempuan bernama Nyi Ageng Manila (Dewi Condrowati) dan cucu R. Arya Tedja adalah…
a. Sunan Giri
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Ampel
d. Sunan Bonang
Jawaban : D
23. Organisasi Nahdlatul Ulama berdiri pada 31 Januari 1926 M, di....
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Solo
d. Yogyakarta
Jawaban : A
24. Sunan Gunung jati dinobatkan menjadi Raja Cirebon pada 1479 M dengan gelar...
a. Maulana Jatinom
b. Maulana Gunung Jati
c. Maulana Jati
d. Maualan Jatinegara
Jawaban : C
25. Wali Songo yang menjadi Kreator gamelan seperti sekarang, dengan menambahkan instrument bonang. Gubahannya ketika itu memiliki nuansa dzikir adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Muria
d. Sunan bonang
Jawaban : D
26. Muhammad Arsyad al-Banjari merupakan penyebar Islam di Kalimantan. Salah satu kitab yang ditulisnya yaitu…
a. Durratun Nasihin
b. Sabilul Muhtadin
c. Bidayatul Mujtahid
d. Mir’atut at Thalib
Jawaban : B
27. Guru utama KH. Hasyim Asy'ari dan KH. Ahmad Dahlan yang berasal dari Semarang adalah...
a. Kyai Saleh Darat
b. Syaikh Sayyid Muhammad Zein Dahlan
c. M. Sulaiman Hasballah
d. Habib Umar As-Samani
Jawaban : A
28. Menurut babad taah jawa walisanga berikut dilukiskan hidup dalam empat era pemeritnhan. yakni masa Majapahit (sebelum 1478), kesultanan demak (1481-
1546), kesultanan Pajang (1546-1568), dan awal pemerintahan Mataram (1580-an). Tokoh yang dimaksud adalah...
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Drajat
Jawaban : C
29. Ada dua teori sejarawan berkaitan tentang masuknya agama Islam ke Indonesia pada abad...
a. 8 M dan 12 M
b. 7 M dan 13 M
c. 8 M dan 11 M
d. 7 M dan 12 M
Jawaban : B
30. Peranan Sunan Ampel dalam proses berdirinya kerajaan Demak adalah…
a. Melarang upacara-upacara adat
b. Mengangkat Raden Fatah sebagai sultan
c. Membangun istana di BIntaro
d. Menyusun kitab undang-undang
Jawaban : B
31. Pendidikan kerajaan Demak adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Raden Fatah
Jawaban : D
32. Keteladanan yang bisa dipetik dari penyebar Islam seperti walisongo antara lain adalah…
a. Menguasai persoalan pemerintah
b. Toleran dalam budaya local
c. Pandai memainkan wayang
d. memiliki banyak keahlian
Jawaban : B
33. Nama organisasi massa Islam Nahdlatul Ulama (NU) memiliki arti ...
a. Kebangkitan Ulama
b. Pembaharuan pemikiran
c. Persaudaraan orang-orang Islam
d. Pengikut Nabi Muhammad
Jawaban : A
34. Ingkang sinuhun Kanjeng Susuhanan Jati Purba Pantep Panatagama Awlya Allah Kutubid Jaman Khalifatur Rasulullah merupakan gelar yang disandang oleh sultan Cirebon yang bernama…
a. Sultan Cirebon IIl
b. Penemabahan Ratu
c. Fatahilah
d. Pangeran Cakrabuana
Jawaban : A
35. Yang berperan besar dalam Penyiaran agama Islam di pulau Jawa adalah ...
a. Mubaligh Muda
b. Wali songo
c. Bangsawan kerajaan
d. Saudagar dari gujarat
Jawaban : B
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|