Kunci Jawaban
40 Kunci Jawaban SKI Kelas 9 SMP Semester 1, Soal UAS Ujian Akhir Semester Pilihan Ganda
Simak berikut ini merupakan contoh soal Sejarah Kebudayaan Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
Jawaban : A
7. walisanga yang memiliki nama kecil Raden Ainul Yaqin putra Maulana Ishaq seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah, dengan Dewi Sekardadu putri Prabu Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan adalah...
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Sunan Drajat
Jawaban : C
8. Seorang wali Songo yang mendapat gelar Maulana Maghribi…
a. Sunan Malik Ibrahim
b. Sunan Bonang
c. Sunan Giri
d. Sunan Ampel
Jawaban : A
9. Untuk mengenang nama Abdur Rauf singkel maka diabadikan pada perguruan tinggi...
a. Universitas Banda Aceh
b. Universitas Syaih Kuala
c. Universitas Islam Aceh
d. Universitas Andalas
Jawaban : B
10. Wali songo adalah para ulama yang berdakwah di...
a. Sumatera
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
Jawaban : B
11. Teori masuknya Islam yang dikemukakan Hamka dikenal dengan teori….
a. Teori Cina
b. Teori Gujarat
c. Teori Makkah
d. Teori Persia
Jawaban : C
12. Raden Maulana Makdum Ibrahim adalah nama lain Sunan Bonang, beliau menfokuskan dakwahnya di...
a. Banten
b. Cirebon
c. tuban
d. Surabaya
Jawaban : C
13. faktor yang menyebabkan islam dapat berkembang cepat di Idonesia kecuali…
a. Agama Islam tidak mengenal system pembagian masyarakat berdasarkan kasta
b. Penyebaran agama Islam dilakukan dengan cara peperangan
c. Syarat masuk Islam sangat mudah
d. Sifat bangsa Indonesia ramah
Jawaban : B
14. Salah satu karya Walisanga berupa tembang tombo ati sehingga tanpa terasa penduduk sudah mempelajari agam Islam dengan senang hati, bukan dengan paksaan. Yang di maksud adalah…
a. Makdum Ibrahim
b. Raden Qasim
c. Raden Umar said
d. Raden Sahid
Jawaban : A
15. Salah satu peran politik sunan Ampel…
a. Menjadikan Ampel denta sebaga wilayah politik Demak
b. Menjadi penasehat raja Majapahit
c. Mendirikan keratin Ampel Denta
d. Pengangkatan sultan Demak
Jawaban : D
16. Keteladanan yang bisa dipetik dari Muhammad Asryad al-Banjari antara lain adalah…
a. Lebih memilih pulang ke tanah air daripada di luar negeri
b. Gemar memetulkan arah kiblat Masjid- masjid nusantara
c. Kegigihan mengembangkan pendidikan dan menulis
d. Tidak menyukai kehidupan istana
Jawaban : C
17. Panembanan senapati ing alogo syaidin panotogomo adalah gelar raja mataram islam yang bernama…
a. Raden Mas Rangsang
b. Raden Mas Jolang
c. Sutawijaya
d. Amangkurat II
Jawaban : C
18. Sunan Kudus mendapat gelar…
a. Wali al-Hakim
b. Waliyyul-ilmi
c. Wali al-karun
d. Waliyullah
Jawaban : B
19. Kerajaan Islam Pertama di pesisir utara pulau jawa adalah…
a. Demak Jawa Tengah
b. Tallo Makassar
c. Mataram Yogyakarta
d. Gowa Makassar
Jawaban : A
20. Islam masuk ke Indonesia melalui cara…
a. Perdagangan, seni budaya keturunan dan persahabatan
c. Perdagangan, tasawuf dan persahabatan
b. perkawinan, perdagangan, pariwisata dan keturunan
d. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf dan seni budaya
Jawaban : D
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|