Kunci Jawaban
45 Kunci Jawaban Fiqih Kelas 12, Soal PTS PAS Semester 1: Apa Syarat-syarat Jadi Mujtahid?
Berikut 45 soal materi Fiqih kelas 12 Madrasah Aliyah Semester 1 (ganjil) Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
17. Lahirnya madzhab ushul fikih terjadi pada abad ...
a) 2 Hijriyah
b) 6 Hijriyah
c) 4 Hijriyah
d) 5 Hijriyah
e) 3 Hijriyah
Jawaban : a
18. Di bawah ini pokok isi kandungan Al-Quran, kecuali ...
a) Riwayat dan Cerita
b) Fikih dan ushul fikih
c) Ibadah
d) Janji dan Ancaman
e) Tauhid
Jawaban : b
19. Contoh hukum taklifi adalah ...
a) Mani'
b) Sebab
c) Azimah
d) Al -Ijab
e) Syarat
Jawaban : d
20. Metode dan jalan tengah untuk memahami hukum Islam (fikih), konsep di atas merupakan pengertian dari ...
a) Tauhid
b) Ushul fikih
c) Syariat
d) Nahwu
e) Fikih
Jawaban : b
21. Kesepakatan para mujtahid terhadap suatu hukum di sebut ...
a) Mujtahid
b) Ijtihad
c) Illat
d) Qiyas
e) Ijma
Jawaban : e
22. 3 pedoman Al-quran dalam menetapkan hukum, yaitu ...
a) Tidak berat, meminimalisir beban, berangsur - angsur
b) Tidak berat, meminimalisir beban,langsung
c) Tidak berat, memaksa, berangsur -angsur
d) Tidak bertele - tele, meminimalisirbeban, berangsur - angsur
e) mengikat memaksa, berangsur - angsur
Jawaban : a
23. Dasar Hukum Istihsan dikuatkan dengan dalil Al-quran ...
a) Q.S. Al- Baqarah : 81
b) Q.S. Az-Zumar : 81
c) Q.S. Az-Zumar : 18
d) Q.S. Imran : 18
e) Q.S. An-Nahl : 18
Jawaban : c
24. Suci dari hadas besar dan kecil menjadi syarat sahnya shalat, contoh ini merupakan hukum ...
a) Shalat
b) Taklifi
c) Ushul fikih
d) Wadh'i
e) Fikih
Jawaban : d
25. Tokoh yang mendapatkan gelar "The Founding Father Of Islamic Law Theory" yaitu ...
a) Sa'id Ibnu Al -Musayib
b) Imam Syafi'i
c) Abu Hanifah
d) Imam Malik
e) Imam Ahmad
Jawaban : b
26. Yang di maksud Mahkum Alaih adalah ...
a) Yang tidak dikenai hukum
b) Orang baligh
c) Orang mukalaf
d) Yang diperintahkan
e) Orang merdeka
Jawaban : c
27. Kalam Allah Swt yang di turunkan kepada nabi Muhamad Saw, dengan menggunakan bahasa arab yang penukilannya di sampaikan secara mutawatir, merupakan pengertian dari ...
a) Qiyas
b) Al-Quran
c) Istishab
d) Istihsan
e) Al Hadis
Jawaban : b
28. Menurut Syekh asnawi dalam kitab nihayatul al - ushul, memberikan definisi tentang taqlid yaitu ...
a) Mengambil perkataan orang lain tanpa atau dengan dalil
b) Mengambil perkataan orang lain
c) Mengambil perkataan orang lain tanpa dalil
d) Melaksanakan sesuatu yang di yakini benar
e) Mengambil perkataan orang lain berikut dalilnya
Jawaban : c
29. Berikut hukum yang tidak berkaitan dengan muamalah adalah hal-hal yang berhubungan dengan ...
A. Kehidupan keluarga
B. Perjanjian
C. Jinayat
D. Hak asasi
E. Gugat-menggugat
Jawaban : D
30. Ilmu Ushul Fiqh mendapatkan perannya yang signifikan sehubungan dengan perkembangan fiqh di era Imam Syafi'i karena ...
A. Ilmu Ushul Fiqh secara sistematis mulai dijadikan metode pengambilan keputusan hukum
B. Baru pertama kali disusun di era itu
C. Ilmu Ushul Fiqh sebagai sumber pembentukan madzhab baru
D. Ilmu Ushul Fiqh masih dalam tahap perkembangan
E. Ilmu Ushul Fiqh salah satu ilmu baru di era ini yang tergolong memiliki adaptabilitas sangat tinggi
Jawaban : A
31. Ilmu yang membahas kaidah-kaidah yang digunakan untuk meruuskan hukum syara' dari dalil yang rinci adalah definisi dari ...
A. Ilmu Fiqh
B. Ilmu Tafsir
C. Ilmu Ushul Fiqh
D. Ilmu Mantiq
E. Ilmu Syari'ah
Jawaban : C
32. Menurut pendapat mayoritas ulama, amr yang tidak disertai dengan qarinah (indikasi) yang dapat memalingkan makna aslinya ke makna yang lain menunjukkan arti ...
A. Sunnah
B. Wajib
C. Mubah
D. Jawaban A dan C benar
E. Mustahab
Jawaban : B
33. Semua lafadh di bawah ini adalah lafadh 'am, kecuali ...
A. Lafadh mufrad yang dima'rifatkan dengan "al"
B. Lafadh jama' yang menggunakan alif lam jinsiyyah
C. Lafadh mufrad yang menggunakan alif lam jinsiyyah
D. Lafadh kullun yang diidhafahkan
E. Lafadh tatsniyyah
Jawaban : E
34. Yang bukan merupakan 4 sumber hukum Islam yang muttafaq
A. Istihsan
B. Ijma'
C. Al-Quran
D. Qiyas
E. Al-Hadits
Jawaban : A
35. Lafadh 'am adalah lafadh yang mengandung pengertian umum tanpa batas, yang seluruh anggota lafadh tersebut tercakup di dalamnya dengan sekali sebut.
Kalimat "dengan sekali sebut" pada definisi lafadh 'am di atas, untuk membedakan lafadh tersebut dengan lafadh ...
A. Muqayyad
B. Mutlaq
C. Musytarak
D. Khos
E. Mujmal
Jawaban : C
36. Memalingkan lafadh 'am dari keumumannya, dengan mengeluarkan sebagian anggota yang ia miliki sehingga keterkaitan hukum terbatas pada anggota lafadh 'am yang tersisa disebut ...
A. Bayan al-mukhassis
B. Taqyid al-'am
C. Takhsish al-'am
D. Taqsim al-'am
E. Al-'amal bi 'umum al-'am
Jawaban : C
37. Para ulama sepakat perkembangan dan pertumbuhan fikih di bagi menjadi ...
a) 3 periode
b) 4 periode
c) 1 periode
d) 5 periode
e) 2 periode
Jawaban : d
38. Objek pembahasan Ilmu fikih adalah ...
a) Perbuatan mukalaf dan Mazhab sababi
b) Perbuatan mukalaf dan Al -Qiyas
c) Perbuatan mukalaf dan Al -Ijmak
d) Perbuatan mukalaf dan nilai hukumnya
e) Perbuatan mukalaf dan Al -Maslahah mursalah
Jawaban : d
39. Pengertian talfiq secara bahasa adalah ...
a) Mempertemukan yang beda
b) Mempertemukan yang jauh
c) Mempertemukan menjadi satu
d) Mempertemukan menjadi dua
e) Mempertemukan menjadi satu tujuan
Jawaban : c
40. kelompok yang menolak kehujahan Mazhab Shahabi, adalah ...
a) Kelompok Mu'tazilah
b) Imam Abu Hanifah
c) Imam Malik
d) Imam Ahmad
e) Imam Syafi'i
Jawaban : a
41. Contoh hukum taklifi adalah ...
a) Mani'
b) Sebab
c) Azimah
d) Al -Ijab
e) Syarat
Jawaban : d
42. Metode dan jalan tengah untuk memahami hukum Islam (fikih), konsep di atas merupakan pengertian dari ...
a) Tauhid
b) Ushul fikih
c) Syariat
d) Nahwu
e) Fikih
Jawaban : b
43. Kesepakatan para mujtahid terhadap suatu hukum di sebut ...
a) Mujtahid
b) Ijtihad
c) Illat
d) Qiyas
e) Ijma
Jawaban : e
44. 3 pedoman Al-quran dalam menetapkan hukum, yaitu ...
a) Tidak berat, meminimalisir beban, berangsur - angsur
b) Tidak berat, meminimalisir beban,langsung
c) Tidak berat, memaksa, berangsur -angsur
d) Tidak bertele - tele, meminimalisirbeban, berangsur - angsur
e) mengikat memaksa, berangsur - angsur
Jawaban : a
45. Dasar Hukum Istihsan dikuatkan dengan dalil Al-quran ...
a) Q.S. Al- Baqarah : 81
b) Q.S. Az-Zumar : 81
c) Q.S. Az-Zumar : 18
d) Q.S. Imran : 18
e) Q.S. An-Nahl : 18
Jawaban : c
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|