Kunci Jawaban
45 Kunci Jawaban Fiqih Kelas 12, Soal PTS PAS Semester 1: Apa Syarat-syarat Jadi Mujtahid?
Berikut 45 soal materi Fiqih kelas 12 Madrasah Aliyah Semester 1 (ganjil) Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
Jawaban : e
3. Haid bagi wanita menjadi penghalang untuk melaksanakan shalat, contoh ini merupakan bagian dari hukum wadh'i yaitu ...
a) Sebab
b) Sah
c) Azimah
d) Mani'
e) Syarat
Jawaban : d
4. Sebagai seorang pejabat negara, Pak Inshan sangat sibuk dalam kesehariannya, namun tetap memfungsikan Al-Quran dan Hadist dalam kehidupa pribadinya adalah dengan ...
A. Melaksanakan tugas negara dengan baik dan jujur
B. Tetap melaksanakan kewajibannya beribadah kepada Allah
C. Menyempatkan diri berperan aktif dalam lingkungan rumahnya
D. Tetap membagi waktu untuk keluarga di rumah
E. Melaksanakan yang diperintahkan oleh presiden
Jawaban : B
5. Kategori Mukhassis yang tidak bisa berdiri sendiri dan maknanya senantiasa terkait dengan lafadh sebelumnya disebut ...
A. Al-mukhassis al-mufarraq
B. Al-mukhassis al-muttasil
C. Al-mukhassis al-mubayyan
D. Al-mukhassis al-munfasil
E. Al-mukhassis al-muqayyid
Jawaban : B
6. Contoh dari Syar'u Man Qablana adalah ...
a) Perintah khitan bagi laki laki
b) Perintah meninggalkan mabuk saat shalat
c) Perintah nikah sedarah
d) Perintah poligami
e) Pakaian najis harus di cuci bersih
Jawaban : a
7. Penyusunan fikih sudah di mulai pada periode ...
a) Sahabat
b) Ijtihad
c) Ulama
d) Tabiin
e) Nabi
Jawaban : a
8. Menurut Wahba Zuhaili tujuan dan manfaat mempelajari ushul fikih adalah ...
a) Membuat tata cara ibadah sesuai keinginan kita
b) Bisa membedakan mana fikih dan mana ushul fikih
c) Mengetahui kaidah - kaidah untuk istinbath hukum
d) Mengetahui dan membuat kaidah ushul fikih
e) Mengetahui ibadahnya para fuqaha
Jawaban : c
9. Imam Syafi'i, Imam Ahmad, Imam hanafi, dan imam hambali, merupakan contoh para mujtahid dengan tingkatan ...
a) Mujtahid mutlak
b) Mujtahid takhrij
c) Mujtahid muntasib
d) Mujtahid tarjih
e) Mujtahid fatwa
Jawaban : a
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|