Kunci Jawaban
50 Kunci Jawaban Kimia Kelas 10 SMA Semester 1, Latihan Soal Ujian Sekolah Tahun 2024
Simak dan pelajarilah contoh soal Kimia Kelas 10 SMA / SMK / MA tahun 2024, dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
15. Sebutkan tiga contoh perubahan kimia!
Jawaban : Contoh perubahan kimia, antara lain sebagai berikut.
a. Apel yang membusuk
b. Fotosintesis
c. Kertas yang dibakar menjadi abu
16. Jelaskan yang dimaksud dengan materi dalam ruang lingkup kimia !
Jawaban : Materi adalah segla sesuatu yang menempati ruangan mempunyai massa, dan mempunyai sifat-sifat yang dapat dirasakan oleh panca indra manusia.
17. Sebutkan yang termasuk dalam perubahan kimia!
Jawaban : Pembakaran, pembusukan, dan perkaratan
18. Jelaskan yang dimaksud senyawa anorganik!
Jawaban : Senyawa anorganik merupakan senyawa yang disusun oleh atom utama logam, banyak kita jumpai pada zat yang tidak hidup, misalnya tanah, batu-batuan, air laut, dan lainnya.
19. Sebutkan klasifikasi dari materi!
Jawaban : Berdasarkan klasifikasi materi tersebut, materi dapat dibagi menjadi tiga yaitu :
a. Unsur
b. Senyawa
c. Campuran
20. Bagaimana prinsip kerja tawas sebagai deodoran alami!
Jawaban : Prinsip kerja tawas sebagai deodoran yaitu ketika tawas terkena air, lapisan mneral tipisnya mencegah pembentukan bakteri yang menyebabkan bau badan.
21. Perlengkapan laboratorium yang berfungsi untuk melindungi tangan dari kontak langsung dengan bahan kimia disebut….
Jawaban : Sarung tangan
22. Kimia antalitik dapat digunakan dalam suatu subkajian ilmu kimia, kecuali untuk kajian kimia pada sub….
Jawaban : Teori murni
23. Salah satu contoh serat sintetis yaitu….
Jawaban : Nilon
24. Bahan kimia yang sudah ada berjuta-juta tahun yang lalu yaitu….
Jawaban : Batuan, bensin, dan emas
25. Contoh bahan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu….
Jawaban : Obat-obatan dan antibiotik
26. Segala sesuatu yang berkaitan dengan materi, energi, dan proses-proses yang terjadi di alam, di pelajari dalam ilmu….
Jawaban : Ilmu kimia
27. Proses yang membutuhkan bahan ramah lingkungan disebut….
Jawaban : Green chemistry
28. Sebutkan empat bidang ilmu lainnya yang menerapkan ilmu kimia!
Jawaban : Peranan kimia dalam bidang ilmu lain
a. Kesehatan dan kedokteran
b. Energi dan lingkungan
c. Teknologi bahan
d. Teknologi pangan dan pertanian
29. Bagaimana jari-jari dalam satu golongan dan satu periode? Jelaskan!
Jawaban : Dalam satu golongan jari-jari atom dari atas kebawah semakin besar, karena jumlah kulitnya semakin banyak dalam satu priode, jari-jari atom dari kanan ke kirisemakin besar, karena jumlah kulitnya sama , sedangkan inti atomnya makin kecil sehingga gaya Tarik-menarik inti dengan elektron terluarnya makin lemah.
30. Apakah yang dimaksud energi ionisasi?
Jawaban : Energi ionisasi adalah energi yang diperlukan oleh atom untuk melepaskan satu electron di kulit terluarnya atau energi minum yang diperlukan atom netral dalam bentuk gas untuk melepaskan satu elektronnya membentuk ion bermuatan +1.
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|