Kunci Jawaban
50 Kunci Jawaban Kimia Kelas 10 SMA Semester 1, Latihan Soal Ujian Sekolah Tahun 2024
Simak dan pelajarilah contoh soal Kimia Kelas 10 SMA / SMK / MA tahun 2024, dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B
7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen
8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d. NH_{3}
e. BF_{3}
Jawab : A
9. 25 gram gas CO2 yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar...
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B
10. Berapakah massa dari atom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A
11. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A
12. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah...
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C
13. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12
14. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B
15. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D
16. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C
17. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol terdapat unsur C sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C
18. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B
Soal & Jawaban Uraian:
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|