Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal PKWU Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Materi Pengolahan Makanan

Berikut contoh soal Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 12 SMA / SMK / MA semester 2 materi Pengolahan Makanan beserta kunci jawabannya.

Editor: Putri Asti
YouTube SMA Negeri 7 Semarang
PKWU kelas 12 SMA materi Pengolahan Makanan 

17. Kriteria pemilihan kemasan yang paling benar.....
a. Bahan kemasan tidak berbau
b. Bahan kemasan mudah didapat
c. Memiliki daya tarik
d. Pada kemasan memuat harga produk
e. Pada kemasan memuat nama produk dan tanggal kadaluarsa dan komposisi bahan.

Jawaban : E

18. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah…
a. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis
b. Mempertahankan gizi produk yang dikemas
c. Menambah aroma makanan
d. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi
e. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi

Jawaban : C

19. Teknik memasak dengan memanaskan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven sering disebut dengan teknik…
a. Menggoreng
b. Menumis
c. Memanggang
d. Deep frying
e. Merebus

Jawaban : C

20. Berikut beberapa contoh makanan khas daerah berbahan hewani yaitu..
a. Rendang, Ayam betutu, telur balado
b. Rendang, ayam betutu, moci
c. Rendang, telur balado, lemper
d. Telur balado, ayam betutu, ketoprak
e. Ayam betutu , pepes ikan, koci

Jawaban : E

21. Apa alasannya wirausaha banyak membuat makanan awetan dari bahan nabati......
a. Teknologi pengolahan susah dipelajari
b. Produknya sangat bervariasi
c. Murahnya nilai jual makanan awetan dari nabati
d. Bahan baku susah didapat
e. Pilihan kemasan hanya sedikit

Jawaban : C

22. Salah satu upaya untuk memperlambat proses fisiologis yang bisa memperlambat proses pembusukan bahan makanan yaitu dengan cara ....
a. Teknologi pengolahan
b. Teknologi sederhana
c. Perencanaan usaha
d. Perhitungan harga
e. Teknologi pengemasan

Jawaban : E

23. Pengawetan makanan pada hakekatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan makanan menjadi...
a. Segar dan Bergizi
b. Lezat dan enak
c. Awet dan tahan lama
d. Kering dan renyah
e. Basah dan legit

Jawaban : C

24. Pada umumnya, bahan pangan berasal dari 2 sumber yaitu…
a. Nabati & Hewani
b. Hewani & Lemak
c. Sayuran & Lemak
d. Sayuran & Hewani
e. Nabati & Sayuran

Jawaban : A

25. Di bawah ini yang tidak termasuk bahan pangan nabati adalah…
a. Ketan
b. Sosis
c. Brokoli
d. Talas
e. Singkong

Jawaban : B

26. Berikut ini sikap yang harus dimiliki oleh pengusaha kecuali…..
a. Jujur
b. Percaya diri
c. Komitmen tinggi
d. Kreatif
e. Ogah-ogahan

Jawaban : E

27. Suatu kegiatan untuk menciptakan suatu market atau pangsa pasar disebut ...
a. Gaya
b. Kewirausahaan
c. Eksplorasi
d. Prakarya
e. Pemaparan

Jawaban : B

28. Bahan pangan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan adalah…
a. Hewani
b. Daging
c. Nabati
d. 4 sehat 5 sempurna
e. Konsumsi

Jawaban : C

29. Media promosi untuk pemasaran makanan daerah yang paling benar adalah ....
a. Pertemuan rutin, Bazaar, Pameran.
b. Pamplet, Bazaar, door to door
c. Pameran,Bazaar, Flyer
d. Telemarketing, Medsos, Bazaar
e. Tv,Koran, MedSos, Katalog

Jawaban : A

30. Biaya Tenaga produksi disebut sebagai ....
a. Gaji
b. Tunjangan
c. Modal
d. Mesin
e. Biaya tetap

Jawaban : A

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Halaman 4/4
Tags:
kunci jawabanPKWU kelas 12Kurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved