Kunci Jawaban
30 Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 5 SD/MI Semester 2, Materi Buku Tematik Tema 8 dan 9
Simak 30 soal dan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 5 SD/MI semester 2, materi buku tematik tema 8 dan 9.
Editor: Ika Putri Bramasti
14. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….
a. spion mobil
b. kaca rias
c. senter
d. kaca jendela
Jawaban: C
15. Lensa yang dekat ke mata pada mikroskop disebut ….
a. lensa obyektif
b. lensa pembalik
c. lensa okuler
d. lensa cembung
Jawaban: C
16. Lapisan terluar bumi kita adalah ….
a. kerak bumi
b. mantel bumi
c. inti bumi
d. lapisan udara
Jawaban: A
17. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ….
a. batuan
b. gas-gas
c. cairan sedimen
d. tanah
Jawaban: B
18. Batuan yang terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut ….
a. batuan beku
b. batuan endapan
c. batuan sedimen
d. batuan metamorf
Jawaban: A
19. Contohnya batuan beku dalam atau intrusi adalah ….
a. batu apung dan batu granit
b. batu padas dan batu bata
c. batu kapur dan batu kuarsa
d. batu kuarsa dan batu apung
Jawaban: A
20. Batuan yang mengendap di atas permukaan bumi disebut ….
a. batuan beku dalam
b. batuan beku luar
c. batuan beku tengah
d. batuan beku atas
Jawaban: B
21. Bumi tersusun atas tiga lapisan yaitu ….
a. selimut bumi, kerak bumi dan baju bumi
b. kerak bumi, mantel bumi dan inti bumi
c. kerak bumi, mantel bumi dan dasar bumi
d. kerak bumi, dasar bumi dan inti bumi
Jawaban: A
22. Berikut yang bukan tindakan penghematan air adalah ….
a. mencuci motor setiap hari
b. menutup kran
c. menanam pohon
d. menggunakan air seperlunya
Jawaban: B
23. Gempa yang terjadi karena letusan gunung berapi adalah ….
a. gempa tektonik
b. gempa geologi
c. gempa turban
d. gempa vulkanik
Jawaban: D
24. Jenis tanah yang banyak menyusun daerah-daerah pantai adalah….
a. tanah gersang
b. tanah liat
c. tanah humus
d. tanah pasir
Jawaban: D
25. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ….
a. membangun perumahan
b. membangun waduk
c. membersihkan sungai
d. Pertambangan
Jawaban: C
ESAI
1. Apa itu zat tunggal?
Jawaban:
Zat tunggal adalah zat yang terdiri dari satu jenis materi.
2. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk zat tunggal!
Jawaban:
a. Unsur
Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana.
Contoh: besi, emas, aluminium, karbon, nitrogen, tembaga, perak, seng, dan oksigen.
b. Senyawa
Senyawa terbentuk oleh perikatan kimia dari dua atau lebih jenis unsur, misalnya air. Air terbentuk dari oksigen dan hidrogen.
Contoh senyawa yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari misalnya, garam dapur, gula pasir, asam cuka, soda kue, dan vitamin c.
3. Berilah minimal 3 contoh campuran heterogen!
Jawaban:
- Gula dan pasir
- Es batu dan minuman cola
- Garam dan merica
- Kue brownies cokelat
4. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah!
Jawaban:
- Tumbuhan dan vegetasi
- Kedalaman lapisan tanah
- Bahan organik dalam tanah
- Iklim
- Senyawa dalam tanah
5. Sebutkan syarat-syarat air yang layak digunakan sebagai air minum dan untuk memasak!
Jawaban:
- Berwarna jernih
- Tidak berbau
- Tidak mengandung rasa
- Tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya
- Tidak mengandung zat kimia.
*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan bukan soal UAS yang sebenarnya.
(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)
Artikel ini diolah dari Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|