Breaking News:

Berita Viral

12 Negara Punya Tradisi 'Unik' saat Lebaran, Ada yang Mirip Indonesia: Mudik hingga Open House

Inilah 12 negara punya tradisi 'unik' saat lebaran, ada yang mirip seperti di Indonesia, ada mudik hingga open house.

ISTIMEWA
Inilah 12 negara punya tradisi 'unik' saat lebaran, ada yang mirip seperti di Indonesia, ada mudik hingga open house. 

TRIBUNSTYLE.COM - Inilah 12 negara punya tradisi 'unik' saat lebaran, ada yang mirip seperti di Indonesia, ada mudik hingga open house.

Hari Raya Idul Fitri merupakan momen spesial bagi umat Islam di seluruh dunia.

Di Indonesia, Lebaran dirayakan dengan penuh suka cita dan tradisi yang unik.

Menariknya, ada beberapa negara lain yang juga merayakan lebaran dengan cara yang mirip dengan Indonesia.

ada beberapa negara lain yang juga merayakan Lebaran dengan cara yang mirip dengan Indonesia.
ada beberapa negara lain yang juga merayakan Lebaran dengan cara yang mirip dengan Indonesia. (National Restaurant Association of India)

Baca juga: 11 Tahun Anaknya Selalu Lebaran Pertama di Rumah Mertuanya, Ibu Kandung Nekat Nginap di Tempat Besan

Berikut adalah 12 negara yang merayakan lebaran seperti Indonesia:

1. Brunei Darussalam

Sebagai negara serumpun, Brunei Darussalam memiliki banyak tradisi Lebaran yang mirip dengan Indonesia.

Salah satunya adalah tradisi "Malam Tujuh Likur" di mana masyarakat mengunjungi keluarga dan kerabat untuk saling bermaafan.

2. Malaysia

Sama seperti Indonesia, Malaysia juga menggunakan metode rukyat untuk menentukan tanggal 1 Syawal.

Tradisi Lebaran di Malaysia juga hampir sama dengan Indonesia, seperti tradisi "balik kampung", "silaturahmi", dan "open house".

3. Singapura

Meskipun mayoritas penduduk Singapura adalah non-Muslim, Lebaran tetap menjadi hari libur nasional.

Tradisi Lebaran di Singapura juga mirip dengan Indonesia, seperti "open house" dan "berkumpul bersama keluarga".

4. Thailand

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/3
Tags:
Brunei DarussalamLebaranopen houseIndonesiaberita viral hari ini
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved