Selebrita
Cantiknya Mendunia, Sosok Putri Mangkunegaran, Gadis RI Pertama yang Tampil di Majalah Internasional
Gadis Indonesia pertama yang bisa tampil di majalah internasional masih keturunan Kerajaan Mangkunegaran di Solo.
Editor: Sinta Manilasari
TRIBUNSTYLE.COM - Gadis Indonesia pertama yang bisa tampil di majalah internasional masih keturunan Kerajaan Mangkunegaran di Solo.
Bak kecantikannya sudah diakui dunia, putri Kerajaan Mangkunegaran di Solo ini mampu memikat tokoh-tokoh penting pendiri Indonesia.
Dia adalah Gusti Raden Ayu Siti Nurul Kamaril Ngasarati Kusumawardhani atau yang lebih dikenal dengan sapaan Gusti Nurul.
Baca juga: POTRET Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo di Pernikahan Kaesang, Raja Pura Mangkunegaran Berusia 25 Tahun
Paras cantik Gusti Nurul bahkan pernah mendunia.
Terbukti saat potretnya terpampang di halaman majalah legendaris, Life.
Majalah asal Amerika Serikat tersebut menampilkan potret Gusti Nurul di terbitan edisi ke-25 pada 25 Januari 1937.
Kala itu Gusti Nurul yang masih gadis tengah menjadi penampil dalam acara pernikahan Putri Juliana dan Pangeran Bernhard.
Gusti Nurul mempertunjukkan tarian Jawa dalam acara royal wedding di tahun itu.
Baca juga: 7 Fakta Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, Raja Mangkunegaran Sudah Punya Calon Istri? Ini Pengakuannya
Sebagai informasi, pernikahan Putri Juliana dan Pangeran Bernhard dilangsungkan pada 6 Januari 1937.
Gusti Nurul masih berusia 15 tahun kala menari dihadapan Ratu Belanda dan pejabat-pejabat serta tamu kenegaraan.
Dalam tulisannya, Rudolf Mrazek di Engineers of Happy Land (2006), Gusti Nurul bak menyihir tamu undangan yang hadir dengan tariannya.
"Penari itu diiringi gamelan yang disiarkan tanpa kabel dari Istana Sultan Yogyakarta".
Gusti Nurul datang bersama sang ayah sebagai tamu.
Tak hanya modal tampang, Gusti Nurul juga dikenal sebagai putri bangsawan yang pandai dalam sejumlah bidang, seperti seni tari hingga kecantikan.
Dalam buku Kecantikan Perempuan Timur (1999), Martha Tilaar menyebut Gusti Nurul adalah pakar pengetahuan kosmetik tradisional dan jamu.
| Silsilah Keluarga Sabrina Alatas, Diduga Selingkuhan Hamish Daud, Masih Saudara Nadine Chandrawinata |
|
|---|
| Ahmad Sahroni Ceritakan Detik-detik Mencekam Rumahnya Dijarah, Sembunyi di Plafon, Pasrah Meninggal |
|
|---|
| Daehoon Gugat Cerai Usai Diselingkuhi, Hanya Minta Hak Asuh Anak, Jule Inginkan Harta Gana-gini |
|
|---|
| Putrinya Dekat dengan Giorgio Antonio, Ruben Onsu Tegur Fans Mantan Istri, Sarwendah Bales Menohok |
|
|---|
| Potret Rumah Masa Depan Diduga Milik Hamish Daud dan Sabrina Alatas, Ditempati Usai Cerai dari Raisa |
|
|---|