Breaking News:

Doa Muslim

Doa Ketika Puasa Senin Kamis, dari Niat hingga Bacaan Setelah Berbuka, 'Allaahummalakasumtu'

Berikut bacaan niat, doa saat berbuka dan sederet amalan-amalan sunnah ketika buka puasa Senin Kamis.

Freepik/wayhomestudio
Bacaan niat, doa saat berbuka 

TRIBUNSTYLE.COM - Berikut bacaan niat, doa saat berbuka dan sederet amalan-amalan sunnah ketika buka puasa Senin Kamis.

Puasa Senin Kamis merupakan amalan sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW.

Puasa ini dianjurkan oleh Rasulullah, karena memiliki keutamaan yang luar biasa.

Selain mendapatkan keberkahan, puasa Senin Kamis juga memberikan dampak positif dalam segi kesehatan.

Mulai dari mencegah penyakit jantung hingga meningkatkan kekebalan tubuh dan penyakit lainnya.

Baca juga: Doa Ketika Ingin Wajah Tampan Seperti Refal Hady, Agar Aura Makin Terpancar dan Disukai Banyak Orang

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ. وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.”” (HR. Muslim no. 1151)

Bacaan niat puasa senin kamis
Bacaan niat puasa senin kamis (Kolase TribunStyle (iStockphoto, Shutterstock))

(HR. Tirmidzi no. 747. At Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan ghorib. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih lighoirihi yaitu shahih dilihat dari jalur lainnya).

Bacaan Niat Puasa Hari Senin dan Kamis

Niat Puasa Hari Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa’ala

Artinya: “Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.”

Niat Puasa Hari Kamis

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/3
Tags:
puasa Senin KamisRasulullah SAW
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved