Breaking News:

Pelajaran Sekolah

Mengenal Fenomena Aphelion, Jarak Terjauh Bumi dan Matahari Terjadi 1 Tahun Sekali, Ini Dampaknya

Adapun jarak terbesar antara Bumi dan Matahari adalah 152,6 juta kilometer dan disebut dengan aphelion.

Freepik
Ilustrasi tata surya, mengenal fenomena Aphelion. 

TRIBUNSTYLE.COM - Bumi bergerak dalam orbit, mengelilingi Matahari sebagai pusat Tata Surya. 

Orbit Bumi mengelilingi Matahari tidaklah berbentuk lingkarang sempurna, melainkan berbentuk elips atau lonjong.

Bentuk orbit yang elips, membuat Bumi mengelilingi Matahari dalam kurva yang miring.r

Hal tersebut membuat Bumi memiliki jarak paling dekat dan jarak paling jauh dari Matahari.

Dilansir dari NASA Science, jarak terdekat Bumi dan Matahari adalah 147,5 juta kilometer dan disebut dengan perihelion.

Adapun jarak terbesar antara Bumi dan Matahari adalah 152,6 juta kilometer dan disebut dengan aphelion.

Sehingga fenomena aphelion adalah titik di mana Bumi berada paling jauh dengan Matahari.

Mengenal fenomena Aphelion, bumi berada di titik terjauh dari matahari.
Mengenal fenomena Aphelion, bumi berada di titik terjauh dari matahari. (Instagram @lapan_ri)

Baca juga: Dibaca Setiap Malam, Keutamaan Membaca Ayat Kursi Sebelum Tidur, Keagungan Melebihi Langit dan Bumi

Baca juga: 7 Fenomena Aneh yang Pernah Terjadi di Planet Bumi Ini, Takjub dan Merinding

Baca juga: Di mana Sommaroy? Tempat Matahari Bersinar Penuh Selama 69 Hari, Jadi Wilayah Tak Berzona Waktu

Fenomena aphelion terjadi satu kali setiap orbit bumi mengelilingi matahari (satu revolusi). Yang berti fenomena aphelion terjadi setiap tahun sekali.

Dilansir dari Space, pada tahun 2021 fenomena aphelion terjadi di Bumi bertepatan pada hari Senin, 5 Juli 2021 pada pukul 18.27 EDT (15:27 PDT/22:27 UTC).

Dengan perbedaan waktu daerah di Bumi, berarti di Indonesia fenomena aphelion terjadi pada hari Selasa, 6 Juli 2021 pukul 0.27 WIB atau 06.27 WITA, atau 07.27 WIT.

Halaman
123
Ikuti kami di
Editor: Triroessita Intan Pertiwi
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved