Breaking News:

Doa Muslim

Bolehkah Niat Puasa Senin Kamis Digabung dengan Qadha Ramadhan? Berikut Penjelasan Ust Abdul Somad

Berikut penjelasan ustaz Abdul Somad terkait menggabungkan niat puasa Senin Kamis dan mengqadha puasa Ramadhan, lengkap dengan tata caranya.

Tribun Timur
Ustaz Abdul Somad 

TRIBUNSTYLE.COM - Berikut penjelasan ustaz Abdul Somad terkait menggabungkan niat puasa Senin Kamis dan mengqadha puasa Ramadhan, lengkap dengan tata caranya.

Anjuran puasa Senin Kamis disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW seperti dikatakan oleh Aisyah Radhiyallahu anha, beliau mengatakan:

Dalam hadits riwayat An Nasai dan Ibnu Majah, Aisyah radhiyallahu 'anha mengatakan bahwa Rasulullah SAW selalu menjalankan puasa sunnah di hari Senin Kamis.

"Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam biasa menaruh pilihannya berpuasa pada hari Senin dan Kamis."

Rasulullah Shalallahu ‘alaihi Wassalam juga menyampaikan alasan beliau berpuasa di kedua hari ini melalui hadis berikut,

“Amal-amal manusia diperiksa pada setiap hari senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.”(HR. At Tirmidzi dan lainnya).

Lantas bolehkan kita menggabungkan puasa senin Kamis dengan puasa wajib qadha Ramadhan?

Dalam video YouTube Kun Ma Allah berjudul Qadha Puasa di Senin Kamis, Niat dan Pahalanya, Abdul Somad menjelaskan jika hal tersebut diperbolehkan.

"Jika kita puasa wajib di luar Ramadhan pada hari Senin atau Kamis, bolehkah kita niat ganda." Abdul Somad membacakan pertanyaan.

"Niat puasa wajib, cukup satu niat saja, pada hari Kamis, niat piasa qadha saja. Sengaja aku niat puasa Qadha karena Allah ta ala, otomatis dapat tiga, qadha dapat lunas 1 hari, dapat puasa Shawal, dapat puasa Kamis, cukup niat pausa Qadha saja." jelasnya.

Baca juga: 7 Waktu Mustajab Memanjatkan Doa Agar Dikabulkan Allah SWT: antara Adzan dan Iqomah dan saat Sujud

Baca juga: Utang Menumpuk? Amalkan Kumpulan Doa Berikut agar Dimudahkan Allah untuk Melunasi, Tenangkan Hati

Halaman
123
Ikuti kami di
Penulis: Triroessita Intan
Editor: Triroessita Intan Pertiwi
Sumber: TribunStyle.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved