Peserta Tak Daftar Pelatihan Kartu Prakerja Bakal Masuk Daftar Hitam, Dana untuk Buka Gelombang 11?
Dana sisa dari peserta yang masuk daftar hitam dan tidak bisa lagi daftar Kartu Prakerja bakal digunakan untuk buka gelombang 11? ini kata pemerintah
Penulis: Nafis Abdulhakim
Editor: Amirul Muttaqin
TRIBUNSTYLE.COM - Kartu Prakerja gelombang 11 bakal dibuka? Begini pernyatan dari pemerintah.
Head of Communciations PMO Kartu Prakerja mengatakan, sebanyak 28.786 penerima Kartu Prakerja yang telah dicabut kepesertaannya lantaran tidak membeli pelatihan pertama mereka.
Manajemen Pelaksanaan Program (PMO) Kartu Prakerja juga telah menutup pelatihan pertama untuk gelombang 9 pada Jumat (23/10/2020) lalu.
Dengan begitu, peserta tersebut tidak bisa mengikuti pelatihan pertamanya, sebagaimana dilansir dari Kompas.com.
"Untuk gelombang 9, 28.786 kepesertaan sudah dicabut," ujar dia kepada Kompas.com, Minggu (25/10/2020).
Pada gelombang pertama hingga delapan, ada 344.959 orang yang dicabut kepesertaannya.
Dengan begitu, secara keseluruhan peserta yang dicabut kepesertaannya berjumlah 373.745 orang.
Sebelumnya, pemerintah menyatakan bakal menggunakan dana insentif Kartu Prakerja yang telah dikembalikan ke rekening kas umum negara (RKUN) untuk membuka pendaftaran gelombang 11.
Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua Tim Pelaksana Komite Cipta Kerja Rudy Salahuddin.
Meski begitu, Rudy yang juga menjadi salahs atu deputi di Kemenko Perekonomian itu tidak menjelaskan lebih lanjut kapan pendaftaran gelombang 11 Kartu Prakerja akan dibuka.
"Kemungkinan iya (dana yang dikembalikan) akan digunakan untuk batch 11," ujar dia ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (22/10/2020).
Adapun peraturan, dalam Permenko No. 11 Tahun 2020 dijelaskan setiap penerima Kartu Prakerja memiliki waktu 30 hari untuk membeli pelatihan pertama.
Tenggat waktu tersebut dimulai setelah peserta menerima SMS pengumuman dari Kartu Prakerja.
Apabila melewati batas tersebut, maka kepesertaannya di program Kartu Prakerja akan dicabut.
Louisa juga menjelaskan, peserta yang dicabut kepesertaannya juga akan masukd alam daftar hitam.