Breaking News:

Virus Corona

Antisipasi Informasi Sesat Virus Corona, Twitter Perbarui Aturan Pengguna, Twit Hoaks akan Dihapus

Maraknya informasi keliru dan hoaks yang beredar di internet dan media sosial terkait virus corona, Twitter berinisiatif memperbarui ketentuannya.

Penulis: Gigih Panggayuh Utomo
Editor: Amirul Muttaqin
Pixabay
Ilustrasi aplikasi Twitter 

TRIBUNSTYLE.COM - Maraknya informasi keliru dan hoaks yang beredar di internet dan media sosial terkait virus corona, Twitter berinisiatif memperbarui ketentuannya.

Platform microblogging itu kini melarang segala kicauan yang mengandung informasi menyesatkan soal virus corona.

Informasi yang keliru tersebut dianggap membahayakan dan berpotensi meningkatkan risiko orang tertular.

Twitter membagikan ketentuan terkait kicauan yang dilarang melalui twit yang diunggah pada Kamis (19/3/2020).

Ada tiga ketentuan yang diutarakan, yaitu sebagai berikut.

Pertama, twit berisi informasi yang bertentangan dengan anjuran para ahli kesehatan, misalnya mengatakan "social distancing tidak efektif".

Kedua, twit yang menganjurkan perawatan, pencegahan, dan teknik diagnostik palsu.

Misalnya, penggunaan obat yang belum teruji atau minum cairan antiseptik sebagaimana yang telah beredar sebagai hoaks.

Terakhir, twit berisi informasi atau klaim keliru yang dibuat agar seolah-olah berasal dari ahli atau otoritas pemerintah padahal tidak benar.

Pengguna Twitter yang ketahuan mengunggah kicauan seperti yang sudah dilarang itu akan dikirimi notifikasi via email.

Isi email itu adalah permintaan untuk menghapus twit yang dimaksud atau melakukan peninjauan ulang.

Selagi dalam proses itu, twit akan disembunyikan sehingga tidak bisa dilihat oleh publik.

Selain itu, pelanggar yang belum menghapus juga tidak bisa mengunggah kicauan baru lagi.

Untuk melacak disinformasi di jejaringnya, Twitter menerapkan "content severity triage system" dan laporan dari pengguna untuk mengidentifikasi dan menghapus kicauan menyesatkan.

Dilansir dari KompasTekno, sebelumnya Twitter mengatakan lebih banyak mengandalkan sistem otomatis dan machine learning.

Halaman
1234
Sumber: TribunStyle.com
Tags:
virus coronaTwitterCovid-19hoaksberita terbaru virus corona hari inisocial distancing
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved