Tahun Baru Islam
Tak Hanya Puasa, 6 Amalan Bulan Muharram, Perbanyak Amal Shaleh, Instropeksi Diri, Jauhi Kedzaliman
Tidak hanya puasa, berikut 6 amalan pada bulan Muharam atau tahun baru islam, perbanyak amal shaleh, instropeksi diri, hingga jauhi kedzaliman.
Penulis: Yuliana Kusuma Dewi
Editor: Delta Lidina Putri
Tidak hanya puasa, berikut 6 amalan pada bulan Muharram atau tahun baru islam, perbanyak amal shaleh, instropeksi diri, hingga jauhi kedzaliman.
TRIBUNSTYLE.COM - Beberapa hari lagi umat muslim akan menyambut tahun baru islam, bulan Muharram yang jatuh pada Minggu (1/9/2019).
Banyak amalan yang bisa kita laksanakan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT di bulan Muharram.
Tidak hanya puasa, ternyata banyak amalan di bulan Muharram, diantaranya perbanyak amal shaleh, instropeksi diri, hingga jauhi kedzaliman.

• Jadwal Puasa Muharram - Besok Hari Asyura Yuk Panen Pahala, Catat Tanggalnya!
• Jadwal Puasa Muharram - Belum Terlambat Buat Tunaikan Ibadah yang Bisa Menghapus Semua Dosa 1 Tahun
Berikut TribunStyle lansir dari dalamislam.com, 6 amalan di bulan Muharram selain puasa.
1. Perbanyak amal shalih

• Niat dan Keutamaan Puasa Muharram, Dilengkapi dengan Bahasa Arab, Latin dan Artinya
• Niat Puasa Muharram - Keutamaannya Bisa Menghapus Semua Dosa 1 Tahun, Yuk Besok Puasa!
Tahun baru merupakan waktu yang tepat untuk memulai lembaran baru dengan berbagai hal-hal baik.
Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma berkata tentang tafsir firman Allah Ta’ala dalam Surat At Taubah ayat 36: “…maka janganlah kalian menzhalimi diri kalian…”;
Allah telah mengkhususkan empat bulan dari kedua belas bulan tersebut.
Dan Allah menjadikannya sebagai bulan yang suci, mengagungkan kemulian-kemuliannya, menjadikan dosa yang dilakukan pada bulan tersebut lebih besar (dari bulan-bulan lainnya) serta memberikan pahala (yang lebih besar) dengan amalan-amalan shalih.” (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, Ibnu Katsir)
2. Instropeksi diri

Instropeksi diri adalah salah satu amalan di bulan Muharram.
Ini yang membuat intropeksi diri sangat penting untuk dilakukan khususnya pada 1 Muharram, sehingga bisa dijadikan alat bermuhasabah dan juga intropeksi diri masing masing.
Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata, “Tiada yang pernah kusesali selain keadaan ketika matahari tenggelam, masa hidupku berkurang, namun amalanku tidak bertambah.”
Awal tahun baru merupakan waktu yang tepat untuk melakukan instropeksi apa saja kesalahan yang telah kita lakukan.