Breaking News:

Tak Cuma Rokok, Minuman yang Sedang Trend Ini Juga Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-Paru

Rokok bukan satu-satunya penyebab kanker paru-paru bisa timbul, tapi juga salah satu minuman yang sedang trend ini bisa jadi penyebabnya!

Penulis: Asytari Fauziah
Editor: Dimas Setiawan Hutomo
The Independent
Rokok 

TRIBUNSTYLE.COM - Rokok bukan satu-satunya penyebab kanker paru-paru bisa timbul, tapi juga salah satu minuman yang sedang trend ini bisa jadi penyebabnya!

Kabar meninggalnya Sutopo Purwo Nugroho cukup mengejutkan banyak orang.

Memang beberapa bulan lalu diketahui sosok yang sangat menginspirasi ini menderita penyakit kanker paru-paru.

Begitu dokter memberikan diagnosa, diketahui jika kanker yang dideritanya telah masuk stadium 4.

3 Jenis Makanan yang Bisa Tingkatkan Risiko Kanker Paru, Kurang-kurangi Mulai Sekarang

Awalnya ayah dua anak ini mengaku mengalami sakit batuk yang tak segera sembuh.

"Saya kira saraf atau tulang yang kena soalnya kan, nyeri. Kalau batuk yang kambuhan, hilang gitu.

Kalau dikasih minum obat sirup yang beredar di pasaran, biasanya batuk sembuh," tutur Sutopo, seperti dikutip dari Kompas.com.

Sutopo sendiri mengaku jika dirinya bukanlah perokok.

Hal ini membuatnya terkejut saat didiagnosa dokter menderita sakit kanker paru-paru.

Namun peneliti menyebutkan jika kanker paru-paru tak mesti berkaitan dengan rokok.

Bahkan salah satu minuman yang sedang trend ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Kopi adalah salah satu minuman yang dikutip TribunStyle.com dari laman Livescience melalui Nakita bisa membuat seseorang terkena kanker paru-paru.

Temuan terbaru ini dipresentasikan pada 31 Maret 2019, pada pertemuan tahunan American Association for Cancer Research.

Kemungkinan peningkatan resiko kanker karena konsumsi kopi atau teh yang berlebihan ini juga ditemui pada orang yang tidak merokok.

Dalam studi baru ini, sekelompok peneliti internasional menganalisis data dari 17 studi berbeda yang mencakup total 1,2 juta peserta di Amerika Serikat dan Asia.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/2
Tags:
rokokkanker paru-paruSutopo Purwo NugrohoSutopo Purwo Nugroho kanker paru-paru
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved