Breaking News:

Hukum Puasa Rajab Digabung dengan Hutang Puasa Ramadan? Boleh atau Tidak?

Jika kamu yang masih memiliki utang puasa di Ramadhan lalu ingin melaksanakannya bersamaan dengan puasa Rajab, ini hukumnya.

TribunPontianak/Net
Bulan Rajab. 

TRIBUNSTYLE.COM -  Jum'at (8/3/2019) hari ini penanggalan Hijriah sudah memasuki bulan Rajab 1440 Hijriyah yang artinya bulan Ramadhan sudah dekat.

Jika kamu yang masih memiliki utang puasa di Ramadhan lalu hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari yang ditinggalkan.

Keutamaan Puasa Rajab 1440 H Mulai Hari Ini, Amalan Penghapus Dosa 1 - 3 Tahun, Simak Ketentuannya

Lalu bolehkah melaksanakan Puasa Qadha Ramadhan berbarengan dengan puasa Rajab?

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah Niat Puasa Rajab Digabung dengan Qadla Puasa Ramadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

Puasa Rajab merupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan puasa Rajab, namun kesunnahan puasa Rajab sudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggungan utang puasa Ramadhan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasa Rajab dengan qadha’ puasa Ramadhan?

Puasa Rajab sebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya). Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan puasa Rajab”.

Sementara puasa qadha Ramadhan tergolong puasa wajib yang wajib ditentukan jenis puasanya, misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa qadha Ramadhan fardhu karena Allah”.

Menggabungkan niat puasa Rajab dengan puasa qadha Ramadhan hukumnya diperbolehkan (sah) dan pahala keduanya bisa didapatkan.

Halaman
123
Ikuti kami di
Editor: Archieva Nuzulia Prisyta Devi
Sumber: Tribunnews.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved