Breaking News:

Kerusakan Paru Jadi Kehawatiran Tersendiri Mantan Perokok, 2 Buah Ini Bisa Bantu Perbaiki!

Paru-paru menjadi organ paling terdampak akhibat merokok. Bagi perokok berat, organ ini menjadi yang paling sering terpapar racun.

Kompas.com
Paru-paru 

TRIBUNSTYLE.COM - Paru-paru menjadi organ paling terdampak akhibat merokok.

Bagi perokok berat, organ ini menjadi yang paling sering terpapar racun.

Namun tak perlu khawatir, kamu bisa mengatasinya dengan dua konsumsi buah ini.

Apa itu?

Ya, apel dan tomat.

Studi terbaru menemukan bahwa mengonsumsi tomat dan apel dapat membantu memperbaiki kerusakan paru-paru mantan perokok.

Makan 2 Buah Ini Ternyata Mampu Perbaiki Paru-paru yang Rusak Bagi Mantan Perokok!

Penelitian itu melibatkan 650 orang dewasa.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi dua tomat dan lebih dari tiga porsi buah apel dalam sehari menunjukkan pelambatan penurunan fungsi paru dibanding yang mengonsumsi kurang dari porsi tersebut.

Tapi efek perbaikan itu hanya bisa terlihat dari mengonsumsi tomat dan apel segar, bukan kaleng atau olahan.

Peneliti di Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health ini pertama kali dilakukan pada 2002.

Mereka kemudian mengulangi tes serupa pada kelompok peserta yang sama 10 tahun kemudian melansir Independent.com.

Para peserta yang berasal dari Jerman, Norwegia, dan Inggris, juga menyelesaikan kuesioner tentang diet mereka dan asupan gizi secara keseluruhan.

Mereka juga menjalani spirometri atau prosedur yang mengukur kapasitas atau fungsi paru-paru menampung oksigen.

Faktor-faktor seperti usia, tinggi badan, jenis kelamin, indeks massa tubuh, status sosial-ekonomi, aktivitas fisik, dan asupan total energi juga dipertimbangkan.

Ilustrasi/RossHelen
Ilustrasi/RossHelen ()
Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/2
Tags:
TribunStyle.comIndependent.id
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved