Breaking News:

Pemilu Amerika - Beda dengan Indonesia, Seperti Ini Bilik TPS di Sana

Berbeda dengan cara pemilihan langsung yang berlaku di Indonesia, AS menerapkan pemilu tidak langsung.

Penulis: Mohammad Rifan Aditya
Editor: Suut Amdani
TribunStyle.com/kolase

Laporan Wartawan TribunStyle.com, Rifan Aditya

TRIBUNSTYLE.COM - Tempat pemungutan suara atau kalau di Indonesia disingkat menjadi TPS merupakan tempat pemilih mengisi surat suara dalam pemilihan umum.

Karena pemilihan umum berlangsung hanya dalam periode waktu tertentu, misalnya 5 tahun sekali.

Dan dilakukan selama satu atau dua hari secara berkala, makanya TPS biasanya terletak di fasilitas yang digunakan untuk keperluan lain.

Seperti sekolah, gereja, ruang olahraga, kantor pemerintah, atau bahkan tempat tinggal pribadi.

Untuk lingkup Indonesia bisanya TPS dibagi dalam lingkup wilayah administrasi dari yang terkecil yakni RT dan RW.

Kemudian nantinya surat suara yang terkumpul akan didistribusikan kembali ke pusat dan hasilnya akan direkapitulasi dalam lingkup wilayah yang lebih luas.

Saat ini sedang digelar Pilpres Amerika Serikat.

Voting dilakukan pada hari Selasa setelah hari Senin pertama di bulan November, atau tepatnya tanggal 8 November 2016.

Berbeda dengan cara pemilihan langsung yang berlaku di Indonesia, AS menerapkan pemilu tidak langsung.

Dimana Pilpres AS menggunakan sistem electoral collage, jadi bukan memilih Hillary Clinton dan Donald Trump langsung.

Ada electoral yang sudah ditunjuk berdasarkan populasi dan sudah diketahui posisinya apakah memilih Clinton atau Trump.

Namun secara konstitusi elector tidak wajib memilih kandidat seperti yang dipilih partainya sendiri.

Sehingga ada kemungkinan mereka bisa membelot.

Agak membingungkan ya, yang unik lagi dalam PIlpres AS adalah TPS yang digunakan tidak berlokasi seperti di Indonesia.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/2
Tags:
Pilpres AS 2016Hillary ClintonDonald Trump
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved