TRIBUNSTYLE.COM - Berikut contoh teks kultum dengan tema tiga amal yang pahalanya terus mengalir meskipun seseorang telah meninggal dunia.
Teks kultum ini dapat digunakan sebagai referensi untuk mengisi ceramah singkat di bulan Ramadhan 1446 H.
Kultum biasanya disampaikan menjelang waktu berbuka puasa, setelah salat Tarawih, atau setelah salat Subuh selama bulan Ramadhan.
Berikut teks kultum 3 amalan yang pahalanya tidak terputus:
Baca juga: Berhubungan Suami Istri Setelah Imsak Apakah Membatalkan Puasa? Ini Penjelasan Buya Yahya
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hadirin yang dirahmati Allah,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah Subhanahu wa Ta'ala yang telah memberikan kita begitu banyak nikmat, terutama nikmat iman, nikmat Islam, dan nikmat bertemu bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah ini. Shalawat serta salam semoga senantiasa tercurah kepada junjungan kita, Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat, dan seluruh pengikutnya hingga akhir zaman.
Hadirin (jamaah sholat tarawih/subuh) yang dirahmati Allah,
Semua yang bernyawa akan menjumpai maut. Ada saatnya ketika perjalanan hidup manusia harus berakhir. Saat itu, segala amal dan perbuatan kita terhenti, kecuali tiga jenis amal yang pahalanya terus mengalir bahkan setelah kita meninggal dunia.
Hadis tentang tiga amalan yang tidak terputus diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam Shahih Muslim No. 1631.
Teks Arab:
قال رسول الله ﷺ: "إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ: صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ"
Latin:
Qala Rasulullah SAW : "Idzā māta al-insānu inqaṭa‘a ‘anhu ‘amaluhu illā min thalāthah: ṣadaqatin jāriyah, aw ‘ilmin yuntafa‘u bih, aw waladin ṣāliḥin yad‘ū lah."
Terjemahan:
Rasulullah SAW bersabda: "Apabila seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalnya kecuali dari tiga perkara: sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau anak saleh yang mendoakannya."
1. Sedekah Jariyah