SEA Games 2023

Diperlakukan Tak Adil, Atlet Renang SEA Games 2023 Cabut Duluan saat Kirab Juara, Sedih Tak Dihargai

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

I Gede Siman Sudartawa, atlet renang SEA Games 2023 merasa tak dihargai saat ikut Kirab Juara, Jumat, (19/5/2023).

TRIBUNSTYLE.COM - Pelaksanaan Kirab Juara yang ditujukan sebagai bentuk sambutan dan apresiasi para pahlawan olahraga Indonesia yang berlaga di SEA Games 2023 digelar pada Jumat (19/5/2023).

Antusiasme masyarakat Indonesia menyambut pahlawan olahraga seusai keikutsertaan di SEA Games 2023 Kamboja terasa begitu luar biasa.

Mulai dari pagi hari, masyarakat telah membanjiri jalan Gerbang Pemuda depan Kantor Kemenpora, Senayan, yang menjadi start dari Kirab Juara ini.

Namun sayangnya, Kirab Juara tersebut mendapat kritik.

Bukan tanpa sebab, Kirab Juara dianggap cenderung mengistimewakan perlakuan terhadap para skuad sepak bola Timnas Indonesia ketimbang atlet-atlet cabang olahraga lain yang juga berkontribusi bagi prestasi Indonesia di SEA Games.

Kritik itu dilontarkan perenang Indonesia, I Gede Siman Sudartawa.

Baca juga: Tanggung Jawab, Gegara Ribut di Final SEA Games 2023, Manajer Timnas Thailand Dikabarkan Mundur

Kirab juara Kontingen Indonesia, Jumat (19/5/2023).

I Gede Siman Sudartawa yang meraih medali emas cabang olahraga (cabor) renang SEA Games 2023 nomor 50 meter gaya punggung putra, ikut menjadi bagian kirab juara.

Adapun iring-iringan para juara SEA Games 2023 berlangsung dari kantor Kemenpora hingga Patung Panahan Gelora Bung Karno pada Jumat (19/5/2023).

I Gede Siman Sudartawa dan atlet-atletnya terpantau datang ke Kantor Kemenpora sebelum waktu yang ditentukan, yakni pukul 08.00 WIB.

Mereka kemudian dikumpulkan di halaman Kemenpora untuk acara pembukaan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo.

Namun, kirab baru dimulai setelah timnas U22 Indonesia tiba pukul 08.33 WIB dengan menggunakan bus double decker milik Transjakarta.

Situasi tersebut membuat Siman merasa tidak adil.

Sebab, ia dan atlet lainnya menggunakan mobil karnaval untuk menyapa masyarakat.

"Saya beranggapan ini baru pertama mengadakan seperti ini selama saya 7 kali ikut SEA Games.

Asian Games juga kayaknya tidak ada. Kalau Olimpiade iya karena itu kan memang kejuaraan paling tinggi di olahraga," kata Siman dikutip TribunStyle.com dari Kompas.com.

Halaman
123