Reporter: Candra Isriadhi
TRIBUNSTYLE.COM - Ingin gantikan Android, Huawei siap sambut OS besutannya sendiri yakni HarmonyOS.
Huawei berencana untuk mulai menggelontorkan sistem operasi (OS) baru bikinan sendiri, HarmonyOS 2.0.
Tak tanggung-tanggung, Huawei kini akan segera merilis HarmonyOS 2.0 ke perangkat Android buatannya pada tahun ini.
HarmonyOS 2.0 merupakan pengganti sistem operasi Android besutan Google.
Dimana sebelumnya Android tak bisa lagi dipakai Huawei karena larangan ekspor teknologi dari pemerintah Amerika Serikat.
Meski belum rilis komersil, sudah ada bocoran tampilan OS tersebut (versi beta) saat berjalan di sebuah smartphone.
Hasil itu diperoleh dengan menjalankan "remote device emulator" dari Software Development Kit (SDK) HarmonyOS 2.0.
Hasilnya didapat kesan bahwa HarmonyOS identik dengan OS Android 10 dari Google.
Kemiripan bisa langsung dilihat di tampilan awal (home screen) yang mirip dengan skin antarmuk Android dari Huawei.
Desain bilah notifikasinya juga disebut sama dengan OS Android 10, begitu juga tampilan recent apps dan laman pengaturan.
Hal serupa juga hadir di bagian menu Settings di HarmonyOS 2.0.
Di laman "About phone", bidang elips yang melingkari tulisan "HarmonyOS".
Hal itu juga serupa dengan desain Android 10 sehingga seolah-olah hanya diganti namanya saja.
Kemudian, pada laman "App info" di aplikasi sistem "HarmonyOS System", terlihat bahwa OS tersebut merupakan versi ke-10.