TRIBUNSTYLE.COM - Euforia Hari Kemerdekaan masih terasa betul bagi segenap masyarakat Indonesia.
Ya, di tanggal 17 Agustus 2018, Indonesia baru saja merayakan ulang tahun yang ke-73.
Banyak momen menarik yang bisa ditelisik.
• Luput dari Sorotan, Ini Deretan Potret Anak Konglomerat Hary Tanoesoedibjo, Muda dan Penuh Pesona
Satu di antaranya adalah aksi bocah SMP yang berani memanjat tiang bendera.
Aksi itu mendadak viral di media sosial.
Dalam video itu, terlihat Yohanis Gama Marschal Lau (13) atau Joni Belu, anak asal Atambua, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, memanjat tiang bendera.
Yohanis nekat melakukannya demi memperbaiki pengait tali yang macet di tengah pelaksanaan upacara bendera memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Atambua, Belu, NTT, Jumat (17/8/2018).
Padahal tinggi tiang bendera tersebut adalah 23 meter.
Saat Yohanis memanjat pun, tiang bendera itu tampak bergoyang-goyang sehingga orang di sekitarnya ikut was-was.
Banyak pihak terenyuh dengan perjuangan bocah SMP yang telah menyelamatkan upacara bendera pada hari yang sangat penting tersebut.
Sebagai bentuk apresiasi, Joni pun mendapatkan banyak tawaran hadiah.
Melansir Intisari dan berbagai sumber, berikut deretan hadiah yang diterima Joni:
1. Hadiah dari Wakil Bupati Belu
Setelah kejadian, Joni diminta datang ke kantor Wakil Bupati pada Senin (20/8/2018) untuk diberi bantuan.
Wakil Bupati Belu, Jt Ose Luan dalam sambutannya mengatakan bahwa peristiwa ini jangan ditafsirkan macam-macam.