Kunci Jawaban
Soal UTS UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Soal-soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD / MI Semester 2 Kurikulum Merdeka, latihan UTS UAS tahun 2025 dan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
3. Serigala merasa lapar. Ia selalu membayangkan kawanan domba di padang rumput hijau.
”Tentu daging domba itu manis, tulangnya gurih....hmm,” air liur serigala itu menetes.
Wajah serigala cerah, ia menemukan akal.
Ia akan menyamar menjadi domba.
Pada saat menyamar, dia akan menyantap satu domba, siasat domba.
Tokoh utama dalam cerita di atas adalah....
a. domba
b. serigala
c. rumput
d. serigala dan domba
Jawaban: D
4. Hewan yang biasa digunakan untuk membajak sawah adalah....
a. Kerbau
b. Harimau
c. kuda
d. Kambing
Jawaban: A
5. Suasana di kota sangat sepi. Lawan kata Sepi Adalah....
a. Indah
b. Ramai
c. Sunyi
d. hening
Jawaban: B
6. Berikut ini adalah peristiwa yang menyenangkan adalah....
a. Dimarahi guru
b. Mengungsi karena banjir
c. tidak naik kelas
d. berlibur ke pantai
Jawaban: D
7. Bersih itu sehat, rapi itu....
a. Enak
b. Nyaman
c. Indah
d. tenang
Jawaban: C
8. Bacalah teks puisi di bawah ini!
Deru bunyi kereta api
Penguasa darat mulai berjalan
Aku duduk terpaku di dalamnya
Menikmati pemandangan nan indah
Pengalaman di atas menggambarkan anak naik....
a. Pesawat
b. Kereta api
c. bus
d. becak
Jawaban: B
9. Cerita rekaan atau khayalan yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra
Jawaban: A
10. Hari Minggu warga desa Mekarsari bekerja bakti.
Bermacam macam peralatan dibawa.
Para warga bekerja dengan giat.
Anak-anak juga turut serta.
Susana terlihat ramai dan kompak.
Meskipun hujan mereka tetap bersemangat.
Pokok pikiran paragraf di atas adalah ....
a. Para warga bekerja dengan giat.
b. Hari Minggu warga desa Mekarsari bekerja bakti
c. Meskipun hujan mereka tetap bersemangat
d. Mereka membawa bermacam-macam peralatan
Jawaban: B
Perhatikan cerita berikut ini untuk soal nomor 11-14
Pada sore hari, Budi dan Dodi sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka.
Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untukmenyeberang jalan.
Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang.
Dodi pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya.
Sementara Budi masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda.
Nenek itu pun berterima kasih kepada Dodi, lalu memberikan uang kepada Budi.
Namun Dodi menolaknya karena tidak ingin menerima imbalan dari pertolongannya.
11. Tokoh utama pada cerita di atas adalah …
A. Nenek tua
B. Kakek tua
C. Dodi
D. Budi
Jawaban: C
12. Latar waktu pada cerita di atas adalah …
a. Taman bermain
b. Trotoar jalan
C. Jalan raya
D. Sore hari
Jawaban: D
13. Sifat yang dimiliki Dodi adalah ....
A. Suka meminta imbalan
B. Tak acuh kepada orang lain
C. Suka menolong
D. Peduli pada teman
Jawaban: C
14. Sifat yang dimiliki Budi dalam cerita di atas adalah …
A. Tak acuh
B. Berani
C. Penolong
D. Pemarah
Jawaban: A
15. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita di atas adalah ....
A. Jika menolong orang harus pilih-pilih
B Jika menolong orang haru tanpa pamrih
C. Menolong orang tua harus minta imbalan
D. Suka menolong jika di sore hari
Jawaban: B
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
![]() |
---|
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|