Kunci Jawaban
50 Kunci Jawaban Soal Penjaskes PJOK Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka
Kerjakan dengan benar soal Penjaskes atau PJOK Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
16. Teknik yang digunakan apabila hendak mengoper bola jarak dekat adalah...
a. Kaki bagian dalam
b. Kaki bagian luar
c. Punggung kaki
d. Tumit
Jawaban : A
17. Apabila kedua regu dalam permainan sepak bola terjadi kedudukan seri, maka akan diadakan...
a. Perpanjangan waktu 10 menit x 2
b. Perpanjangan waktu 12 menit x 2
c. Perpanjangan waktu 15 menit x 2
d. Perpanjangan waktu 17 menit x 2
Jawaban : A
18. Nama lain dari kebugaran jasmani adalah…
a. Fitnes
b. Gym
c. Physical fitnes
d. Agility
Jawaban : C
19. Pada olahraga pencak silat usaha untuk memasukkan pukulan atau tendangan ke bidang sasaran (anggota badan lawan) dengan menggunakan tangan atau kaki disebut ....
a. serangan
b. pukulan
c. tendangan
d. pembelaan
e. a dan b benar
Jawaban : A
20. Teknik pukulan dalam pencak silat berarti emlakukan serangan dengan menggunakan ....
a. tangan
b. kaki
c. gada
d. tongkat
e. tangan dan kaki
Jawaban : A
21. Gerakan dilakukan dengan tangan dari bawah ditekuk di depan dada dan memukul secara bergantian, adalah pukulan ....
a. samping
b. melingkar
c. depan
d. bandul
e. atas
Jawaban : D
22. Dalam olahraga pencak silat suatu usaha pembelaan diri dari serangan lawan dengan cara mengadakan kontak langsung terhadap pukulan atau tendangan lawan, disebut ....
a. hindaran/elekan
b. tangkisan
c. tangkapan
d. jatuhan
e. kuncian
Jawaban : B
23. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ....
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar
Jawaban : A
24. Irama lompat jangkit yang benar adalah ....
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat
Jawaban : E
25. Pencak silat adalah salah satu cabang olahraga bela diri yang berasal dari ....
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hongkong
Jawaban : C
26. Dalam permainan sepak bola pola pertahanan susunan pemain 5-3-2, berarti lima adalah ....
a. pemain depan
b. pemain tengah
c. pemain gelandang
d. pemain sayap
e. pemain belakang
Jawaban : E
27. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban : B
28. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ....
a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar
Jawaban : E
29. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ....
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban : E
30. Dalam permainan bola basket penyerang yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setiap anggota regu disebut pola penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban : C
31. Pola dalam permainan sepak bola diterapkan dengan tujuan dapat menerobos pertahanan lawan dan menciptakan gol sebanyak-banyaknya sehingga dapat memenangkan pertandingan adalah pola....
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong
Jawaban : A
32. Pola penyerangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dengan susunan pemain 2-4-4, erarti dua pemain sebagai pemain ....
a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang
Jawaban : B
33. Pada pemain sepak bola seorang pemain diberi tugas khusus untuk mejaga seorang pemain lawan agar tidak memasuki daerah atau mengacaukan pertahanan adalah pertahanan ....
a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas
Jawaban : A
34. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ....
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban : A
35. Negara yang pertama kali memperkenalkan permainan sepak bola adalah ....
a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia
Jawaban : D
36. Panjang tongkat yang digunakan untuk lari estafet adalah ....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawaban : C
37. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban : D
38. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step
Jawaban : D
39. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ....
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawaban : C
40. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban : A
41. Asal mula permainan bola basket adalah dari ....
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban : A
42. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ....
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawaban : E
43. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan ....
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban : A
44. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan ....
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban : E
45. Lari estafet atau lari sambung(lari beranting) adalah lari beregu yang terdiri atas .... orang dalam satu regu
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh
Jawaban : B
46. High pull merupakan bentuk latihan mendorong beban....
a. Ke atas
b. Ke samping
c. Ke bawah
d. Ke depan
e. Ke luar
Jawaban : A
47. Kemampuan menempuh jarak dalam waktu sesingkat-singkatnya disebut....
a. Kekuatan
b. Kelincahan
c. Kelentukan
d. Kecepatan
e. Back up
Jawaban : D
48. Lari bolak-balik sering disebut.....
a. Joging
b. Squat jump
c. Shuttle run
d. Up hill
e. Pull up
Jawaban : C
49. Push bertujuan untuk melatih.....
a. Tangan
b. Kaki
c. Bahu
d. Perut
e. Dada
Jawaban : E
50. Berikut ini jenis-jenis tendangan dalam olahraga pencaksilat, kecuali......
a. Tendangan T
b. Tendangan sabit
c. Tendangan lurus
d. Tendangan jejag
e. Tendangan Halilintar
Jawaban : D
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
| Kumpulan 50 Soal STS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Jawaban |
|
|---|
| PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
|
|---|
| Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
|
|---|
| Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
|
|---|
| Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/style/foto/bank/originals/50-Kunci-Jawaban-Soal-Penjaskes-PJOK-Kelas-12-SMA-Semester-2-Kurikulum-Merdeka.jpg)