Kunci Jawaban
50 Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA, Soal Prediksi UAS PAS SAS Semester 1 Pilihan Ganda
Bocoran soal UAS PAS SAS mata pelajaran Sosiologi Kelas 10 SMA semester 1 2024, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
Jawaban: e
5. Bahasa latin sociousmerupakan asal kata sosiologi, diartikan sebagai…
A. Lawan D. Kawan
B. Musuh E. Keluarga
C. Saudara
Jawaban: d
6. bahasa latin socious merupakan asal kata sosiologi, diartikan sebagai…
A. Menyebabkan keresahan dalam masyarakat
B. Mndorong disintegrasi dalam masyarakat
C. Menunjukan ketidaktaatan masyarakat terhadap nilai dan norma
D. Meningkatkan kestabilan masyarakat
E. Memengaruhi proses sosialisasi
Jawaban: a
7. Kelas borjuis menurut Karl Marx merupakan sebutan untuk golongan…
A. Nelayan D. Bangsawan
B. Budak E. Rakyat jelata
C. Petani
Jawaban: d
8. Ilmu sosiologi sekarang diturunkan dari ilmu….
A. Antropologi D. Biologi
B. Geografi E. Politik
C. Filsafat
Jawaban: c
9. Teori-teori sosiologi dibentuk berdasarkan teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperhalus, serta diperluas. Pernyataan tersebut menunjukanbahwa sosiologi bersifat…
A. Teoritis D. Kumulatif
B. Nonetis E. Objektif
C. Empiris
Jawaban: d
10. Berikut yang menjadi faktor pendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah…
A. Hilangnya masyarakat agraris di Eropa
B. Perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
C. Peperangan antarnegara
D. Kekuasaan islam makin kuat di Eropa
E. Ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial
Jawaban: b
11. Dibawah ini beberapa kondisi sering kali menyebabkan demoralisasi di kalangan masyarakat, kecuali….
a. pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, sehingga angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan
b. kemampuan ekonomi yang makin lemah serta meningkatnya kemiskinan
c. sistem pemerintahan yang mengikuti pola luar negeri
d. menurunnya kualitas dan wibawa penegak hukum, seperti kepolisian, kejaksaan, dan kehakiman
e. pola hidup yang konsumtif serta adanya sikap-sikap negatif, seperti malas, boros, tidak disiplin, serta sikap apatis yang akhirnya untuk mencapai sesuatu dilakukan dengan jalan pintas
Jawaban: c
12. Pengangguran yang diakibatkan pertambahan lowongan pekerjaan yang ada lebih rendah dibandingkan jumlah tenaga kerja yang ada disebut….
a. pengangguran tersembunyi
b. pengangguran teknologi
c. penganguran struktural
d. pengangguran siklikal
e. pengangguran terbuka
Jawaban: e
Sumber: Tribun Pontianak
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD: Kunci Jawaban Lengkap Halaman 55 Kurikulum Merdeka. |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 7: Kunci Jawaban, Ide Pokok dan Ide Pendukung Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 87: Kunci Jawaban Lengkap Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 61: Kunci Jawaban Lengkap Kurikulum 2013 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 61-62: Kunci Jawaban, Menyimpulkan Unsur-Unsur Cerpen . |
![]() |
---|