Kunci Jawaban
Prediksi Soal UAS Seni Rupa Kelas 10 SMA/SMK/MA, Kunci Jawaban Ujian Akhir Semester 1 Tahun 2024
Simak dan pelajarilah soal Seni Rupa kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 1 beserta kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
13. Karya seni dua dimensi yang difungsikan untuk menginformasikan sebuah produk dan ditempatkan di tempat-tempat umum yang strategis, disebut dengan …
A. Karikatur
B. Kartun
C. Sketsa
D. Poster
E. Vinyet
Jawaban : D
14. Teknik menggambar menggunakan unsur garis lurus dan garis lengkung disebut dengan
A. Teknik dussel
B. Teknik pointilis
C. Teknik blok
D. Teknik arsir
E. Teknik linear
Jawaban : E
15. Dalam penciptaan karya kita kadang kita membutuhkan kesan bayangan
pada obyek.
Dibawah ini adalah unsur yang dapat mencapai kebutuhan tersebut, yaitu
A. Tekstur, warna, bentuk, garis
B. Warna, tekstur, garis, titik
C. Garis, bentuk, tekstur, titik
D. Bentuk, warna, garis, titik
E. Titik, warna, bentuk, tekstur
Jawaban : A
16. Unsur visual dalam seni rupa dua dimensi yang terbentuk karena hubungan beberapa garis disebut …
A. Bidang
B. Bentuk
C. Raut
D. Barik
E. Bangun
Jawaban : B
17. Berikut adalah contoh karya seni rupa dua dimensi, kecuali . . .
A. Seni lukis
B. Seni grafis
C. Seni ilustrasi
D. Relief
E. Seni arsitektur
Jawaban : D. Relief
18. Seni rupa ada yang dibuat dengan pertimbangan untuk memenuhi fungsi
ekspresi, disebut dengan:
A. Fine art
B. Discofery art
C. Projeck artn
D. Applied art
E. Filling art
Jawaban : A
19. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. hiasan
b. kemewahan
c. mempertahankan hidup
d. keindahan
e. keterampilan
Jawaban : C
20. Faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam menciptakan karya seni kriya di bawah ini, kecuali....
a. estetis
b. selera
c. artikulasi
d. kegunaan
e. tempat
Jawaban : C
21. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua dimensi adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban : C
22. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk utuh adalah termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban : B
23. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi adalah....
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban : D
24. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan berikut ini, kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban : A
25. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban : B
26. Perbedaan dan persamaan karya seni rupa terapan diidentifikasi berdasarkan hal berikut ini, kecuali....
a. gagasan
b. media
c. keindahan
d. teknik
e. prosedur
Jawaban : C
27. Contoh bahan lunak apabila dicampur air akan bersifat lunak tetapi hanya sementara dan dalam waktu tertentu akan mengeras kembali adalah....
a. tanah liat
b. plastisin
c. kayu
d. sabun batangan
e. gips
Jawaban : A
28. Contoh bahan lunak yang dapat bertahan lama adalah....
a. tanah liat
b. gips
c. plastisin
d. kayu
e. bubur kertas
Jawaban : B
29. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban : B
30. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban : C
31. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak, kecuali....
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban : E
32. Suatu karya seni yang dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan isi dari cerita, puisi, tulisan, dan sebagainya disebut …
A. Seni lukis
B. Seni grafis
C. Seni ilustrasi
D. Seni rupa
E. Seni arsitektur
Jawaban : C
33. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya ukiran adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban : E
34. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-bagian bentuk hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban : B
35. Hiasan dinding dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi....
a. sebagai benda pakai
b. sebagai benda ukiran
c. sebagai benda multifungsi
d. sebagai benda estetis
e. sebagai benda hiasan
Jawaban : E
36. Kegiatan yang berusaha memperoleh peralatan dan benda-benda yang menunjang kegiatan sehari-hari, merupakan kelompok cabang seni desain....
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. arsitek
e. interior
Jawaban : B
37. Kegiatan yang berusaha untuk memecahkan kebutuhan media komunikasi masyarakat yang dicetak, merupakan pengertian desain....
a. produk
b. interior
c. arsitek
d. ukiran
e. grafis
Jawaban : E
38. Berikut ini karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali....
a. gerabah
b. tembikar
c. keramik
d. patung
e. meja
Jawaban : E
39. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat abstrak disebut....
a. media
b. gagasan
c. prosedur
d. teknik
e. ide
Jawaban : A
40. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban : B
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Rajin Berlatih Bab 2 Halaman 50-54 |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 67: Rancangan Iklan dan Jawaban Soal |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 67 Kurikulum Merdeka: Kunci Jawaban Lengkap dan Jelas |
![]() |
---|
Kumpulan 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 20 Kurikulum Merdeka: Jawaban Teks Nama Keluarga |
![]() |
---|