Kunci Jawaban
25 Soal Biologi Kelas 10 SMA, Kunci Jawaban Materi Keanekaragaman Hayati Latihan UAS Tahun 2024
Disajikan soal-soal Biologi Kelas 10 SMA pada materi Keanekaragaman Hayati, lengkap beserta kunci jawaban untuk latihan ujian akhir semester (UAS).
Editor: Putri Asti
a. Sumber hasil pertanian.
b. Sumber plasma nutfah.
c. Sumber penghasil energi.
d. Sumber perikanan.
e. Sumber pengairan.
Jawaban : C
15. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan...
a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem
e. Suaka margasatwa
Jawaban : D
16. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi...
a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur.
b. Invansi oleh spesies eksotik.
c. Hilang dan terpecahnya habitat.
d. Perubahan iklim secara global.
e. Pertanian dan perhutanan berwawasan industri.
Jawaban : B
17. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak memengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu...
a. Faktor fenotip
b. Faktor makanan
c. Faktor genotip
d. Faktor adaptasi
e. Faktor lingkungan
Jawaban : D
18. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh...
a. Faktor buatan.
b. Faktor aktivitas manusia.
c. Penyebab tidak langsung.
d. Penyebab secara langsung.
e. Faktor alami.
Jawaban : B
19. Keanekaragaman cenderung tinggi di dalam...
a. Hutan hujan tropis
b. Tundra
c. Hutan homogen
d. Taiga
e. Savana
Jawaban : A
20. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi tiga wilayah antara lain...
a. Peralihan, Australian, neotropis.
b. Indonesia bagian timur, tengah, dan barat.
c. Peralihan, neotropis, dan oriental.
d. Australian, peralihan dan oriental.
e. Peralihan, tropis, dan subtropics.
Jawaban : C
21. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal, dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
a. Biosfer
b. Bioma
c. Ekosistem
d. Vegetasi
e. Ekologi
Jawaban : B
22. Fauna yang terdapat di Pulau Sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan Australia. Hal tersebut merupakan pendapat...
a. Charles Darwin
b. Weber
c. Carolus Linnaeus
d. Ronald D Good
e. Alfred Rossel Wallace
Jawaban : E
23. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah...
a. Konsumen tingkat I
b. Produsen
c. Konsumen tingkat II
d. Dekomponser
e. Konsumen tingkat III
Jawaban : B
24. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...
a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan.
b. Penggunaan pestisida mematikan hewan.
c. Sawah biasanya bersifat monokultur.
d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan.
e. Pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan.
Jawaban : C
25. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan...
a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem
e. Suaka margasatwa
Jawaban : D
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 37: Kunci Jawaban, Latihan Serba-Serbi Kelinci Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 43: Kunci Jawaban Lengkap, Berbicara Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66: Kunci Jawaban, Kegiatan 1 Cerpen Sejarah Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 18-19: Kunci Jawaban, Teks Argumentasi Makanan Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 72: Kunci Jawaban Lengkap Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|