PPPK 2024
Rangkuman Soal Tes PPPK Guru PAI, Bocoran Ujian P3K Guru Agama Islam Tahun 2023-2024
Simak kumpulan soal bocoran tes PPPK Guru Agama Islam tahun 2024 yang bisa dipelajari, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
TRIBUNSTYLE.COM - Simak kumpulan soal bocoran tes PPPK Guru Agama Islam tahun 2024 yang bisa dipelajari, lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal latihan seleksi ini berisi 20 soal pilihan ganda yang mencakup berbagai aspek hukum Islam.
Kumpulan contoh soal PPPK guru 2023 berikut bisa dipelajari untuk meningkatkan peluang lolos seleksi.
Berikut adalah kumpulan soal tes PPPK Guru.
Adapun soal yang dirangkum adalah soal-soal Guru Agama Islam atau PAI.
Baca juga: 20 Contoh Deskripsi Diri 3000 Karakter, Pendaftaran PPPK Guru TK/SD/SMP/SMA 2024 di Laman SSCASN
Ada 20 contoh latihan soal yang dirangkum sebagai bahan belajar untuk meningkatkan kompetensi serta daya saing.
Pelajari dengan seksama setiap soal yang ada.
Selanjutnya berikan jawabanmu.
Semakin banyak kamu benar dalam menjawab pertanyaan menunjukkan tingkat pemahaman yang baik akan materi tersebut.
Soal dan Kunci Jawaban Tes P3K Guru Agama Islam:
1. Wajib mudhayyaq adalah....
A. Kewajiban yang harus segera ditunaikan
B. kewajiban yang waktu pelaksanaannya hanya boleh dipergunakan untuk melaksanakan kewajiban tersebut
C. Kewajiban membayar piutang setelah lewat temponya
D. Kewajiban qodi dalam keharusan menghukum si pelanggar aturan
E. Ketentuan seseorang di akhirat yang telah pasti
Jawaban: B
2. Bagi orang yang telah mampu kawin dan tidak bisa menjaga diri dari perbuatan zina seandainya tidak kawin, maka hukumnya melakukan perkawinan bagi orang tersebut didasarkan kepada kaidah....
A. Al-ashlu fil amri lil wujud
B. Ma la yatimmu bihil wajib fahuwa wajibun
C. Al-ashlu fil asyyai al-ibahah hatta yadullad alat tahrimi
D. Al-ashlu fin nahyi al-mutlak yaqtadit fi zami'il azimah
E. Al-ashlu fin nahyi lit tahrimi
Jawaban: C
3. Tokoh tasawuf yang pertama kali mengemukakan konsep zuhud adalah...
A. Abu Yazidd Al-Bustammi.
B. Abu Laits Assamarqondy.
C. Rabiah AI-Adawiyah.
D. Hasan Al-Basri.
E. Dzunun AI-Misry.
Jawaban: D
4. Ahli waris yang mendapat ¼ bagian dari harta warisan adalah…
A. Seorang anak perempuan bila bersama-sama dengan mu'asibnya
B. Istri bila mewarisi tidak bersama-sama dengan far'un waris
C. Dua orang anak perempuan
D. Saudara perempuan seibu sebapak
E. Ibu jika bersama-sama dengan almarhum
Jawaban :B
5. Menurut para ahli tafsir bahwa jumlah ayat-ayat Al-Qur’an diperkirakan....
A. 6236.
B. 6666
C. 6576.
D. 6866.
E. 6336.
Jawaban : A
6. Tahkiin di Dauniatui Jandal dipandang sebagai tindakan orang-orang kafir, oleh golongan...
A. Asy'ariyah
B. Syi'ah
C. Qodariyah
D. Khawarij
E. Jabariyah
Jawaban : D
7. Delapan asnaf bagi orang yang menerima zakat telah termaktub dalam surat AI-Quran" yakni....... A. Q.S. Al-Anfal ayat 7
B. Q.S. Yunus ayat 7
C. Q.S Al Baqarah ayat 76
D. Q.S Ali Imran ayat 85.
E. Q.S. Attaubah ayat 60
Jawaban :E
8. Salah satu azas kewariasan adalah ijbari hal ini mengandung maksud....
A. Harta waris sebelum dibagikan kepada ahli waris harus sudah dilaksnakan utang wasiat
B. Perpindahan
C. Perpindahan bagian-bagian ahli waris sudah ditentukan oleh pewaris pada masa hidupnya.
D. Pembagian warisan harus sesuai antara hak dan kewajiban serta kebutuban masing masing ahli waris
E. Dasar kewarisan barus didasarkan pada adanya tolong menoloing antara ahli waris
Jawaban: A
9. Yang dimaksud dengan fiqih siyasah adalah……
A. Fiqih tentang politik ketatanegaraan Islam.
B. Fiqih tentang ibadah.
C. Fiqih tentang muamalah.
D. Fiqih tentang jinayah.
E. Fiqih tentang waris mewaris.
Jawaban: A
10. Nuzulul Qur’an terjadi pada........
A. A. 17 Dzulhijjah
B. 17 Syawal
C. 17 Romadhon
D. 27 Romadhon
E. 7 Romadhon
Jawaban : C
11. Dalam wacana fiqih Islam, air kelapa termasuk kategori................
A. Air bersih yang tidak dapat untuk berwudhu.
B. Air bersih tapi tidak dapat untuk beristinja.
C. Air suci dan mensucikan.
D. Air suci yang tidak dapat mensucikan.
E. Air bersih yang dapat dipakai untuk berwudhu.
Jawaban: D
12. Nama burung yang menghancurkan pasukan gajahnya Abrahah.... ....A. Ababil
B. Baabil
C. Abil
D. Balabil
E. Bababil
Jawaban: A
13. Nabi yang bisa bicara dengan hewan adalah.....
A. Muhammad SAW
B. Idris
C. Yunus
D. Luth
E. Sulaiman
Jawaban: E
14. Orang yang membunuh Hamzah di perang Uhud bernama....
A. Wahsyi
B. Abu Lahab
C. Umayyah
D. Hindun
E. Abu Sofyan
Jawaban: E
15. Apakah yang disebut dengan orang "Muaallaf dalam pendekatan fiqih Islam ?A. Orang yang musyrik
B. Orang yang durhaka
C. Orang yang baru memasuki Islam
D. Orang yang bersifat takabur
E. Orang murtad
Jawaban: E
16. Apakah arti dari Surat Ali-Imron ayat 85 dibawah ini :
A. Barang siapa yang mencari selain agama Islam, maka ia akan mengalami kesengsaraan di akherat.
Barang siapa yang mencari agama Islam, maka ia akan bahagia dli akherat
C.Barang siapa yang mencari agama Islam, maka ia akan menemui keberuntungan di akherat.
D.Barang siapa yang mencari agama selain agama Islam, maka ia termasuk orang yang merugi di akherat.
E. Barang siapa yang mencari selain agama Islam, maka tidak akan diterima amalnya dan ia termasuk orang yang merugi di akherat.
Jawaban : E
17. Surat Ar-Ruum ayat 41 menyatakan bahwa telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan oleh.......
A. Disebabkan oleh ulah tangan manusia itu sendiri
B. Disebabkan oleh ulah tangan manusia dan jin
C. Disebabkan karena takdir Allah yang tak bisa dihindari
D. Disebabkan oleh tangan makhluk-makhluk Allah yang jahil
E. Disebabkan oleh kebodohan manusia
Jawaban: A
18. Dibawah ini yang bukan termasuk perbuatan syirik adalah
A. Berziarah kubur dan mendoakan agar dosa si mati diampuni Allah
B. Meminta bantuan dukun
C. Memakai jimat
D. Menggelar ritual ruwatan
E. Mempercayai kata peramal nasib
Jawaban : A
19. Memberi barang dengan pembayaran terlebih dahulu dan barang itu diserahkan kemudian, disebut....
A. Salam
B. Qirad
C. Ju'alah
D. Muzara'ah
E. Mukhabarah
Jawaban : A
20. Saat kiamat, manusia dikumpulkan di...
A. Padang Arofah
B. Padang Pasir.
C. Makkah.
D. Madinah.
E. Padang Mahsyar.
Jawaban : E
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.
Sumber: Tribun Pontianak
Kumpulan Kisi-kisi Soal PPPK Perekam Medis Ahli Pertama, Kunci Jawaban Soal P3K 2024-2024 |
![]() |
---|
Bocoran Soal Wawancara Berbasis Komputer Tes PPPK 2024, Kunci Jawaban P3K Teknis Semua Formasi |
![]() |
---|
Rangkuman Soal Tes PPPK Guru PAI, Bocoran Ujian P3K Guru Agama Islam Tahun 2023-2024 |
![]() |
---|
Cek Link Download Buku Panduan Seleksi PPPK 2024, Lengkap dengan Syarat Pendaftarannya |
![]() |
---|
Pendaftaran PPPK Telah Dibuka, Peserta Gagal Administrasi CPNS 2024 Apakah Bisa Ikut? Ini Jawabannya |
![]() |
---|