Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 SMA, Soal Latihan UAS Materi Keanekaragaman Hayati

Berikut contoh soal dan kunci jawaban Biologi Kelas 10  SMA / MA, latihan Ujian Akhir Semester (UAS) tahun 2024.

Editor: Putri Asti
YouTube gurukelas
Soal dan kunci jawaban Biologi Kelas 10  SMA / MA, latihan Ujian Akhir Semester (UAS) tahun 2024. 

14. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali...

a. Sumber hasil pertanian.
b. Sumber plasma nutfah.
c. Sumber penghasil energi.
d. Sumber perikanan.
e. Sumber pengairan.

Jawaban : C

15. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan...

a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem
e. Suaka margasatwa

Jawaban : D

16. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi...

a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur.
b. Invansi oleh spesies eksotik.
c. Hilang dan terpecahnya habitat.
d. Perubahan iklim secara global.
e. Pertanian dan perhutanan berwawasan industri.

Jawaban : B

17. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak memengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu...

a. Faktor fenotip
b. Faktor makanan
c. Faktor genotip
d. Faktor adaptasi
e. Faktor lingkungan

Jawaban : D

18. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh...

a. Faktor buatan.
b. Faktor aktivitas manusia.
c. Penyebab tidak langsung.
d. Penyebab secara langsung.
e. Faktor alami.

Jawaban : B

19. Keanekaragaman cenderung tinggi di dalam...

a. Hutan hujan tropis
b. Tundra
c. Hutan homogen
d. Taiga
e. Savana

Jawaban : A

20. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi tiga wilayah antara lain...

a. Peralihan, Australian, neotropis.
b. Indonesia bagian timur, tengah, dan barat.
c. Peralihan, neotropis, dan oriental.
d. Australian, peralihan dan oriental.
e. Peralihan, tropis, dan subtropics.

Jawaban : C

21. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal, dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...

a. Biosfer
b. Bioma
c. Ekosistem
d. Vegetasi
e. Ekologi

Jawaban : B

22. Fauna yang terdapat di Pulau Sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan Australia. Hal tersebut merupakan pendapat...

a. Charles Darwin
b. Weber
c. Carolus Linnaeus
d. Ronald D Good
e. Alfred Rossel Wallace

Jawaban : E

23. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah...

a. Konsumen tingkat I
b. Produsen
c. Konsumen tingkat II
d. Dekomponser
e. Konsumen tingkat III

Jawaban : B

24. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...

a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan.
b. Penggunaan pestisida mematikan hewan.
c. Sawah biasanya bersifat monokultur.
d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan.
e. Pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan.

Jawaban : C

25. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut maka perlu dikembangkan...

a. Hutan lindung
b. Reboisasi ekosistem
c. Observasi ekosistem
d. Konservasi ekosistem
e. Suaka margasatwa

Jawaban : D

Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id.

Tags:
kunci jawabanBiologiujian akhir semester
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved