Kunci Jawaban
50 Kunci Jawaban Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Latihan UTS PTS Tahun 2024
Simak 60 contoh soal Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.
Editor: Putri Asti
23. Proklamasi kemerdekaan RI dikumandangkan ke luar negeri dengan tujuan...
a. untuk mendapatkan bantuan tentara dari negara lain
b. agar tidak diserang negara lain
c. agar diakui kedaulatannya
d. memelopori perjuangan bangsa lain
e. agar kerja sama mengusir penjajah tetap terbina
Jawaban: c
24. Peristiwa penting yang menyebabkan tentara Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu adalah....
a. kekalahan Jepang dalam perang di Laut Karang
b. jatuhnya kota Tarakan ke tangan Sekutu
c. jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
d. Hiroshima dan Nagasaki dibom atom Sekutu
e. merosotnya dukungan rakyat jajahan kepada Jepang
Jawaban: d
25. Tokoh nasionalis yang dipanggil ke Dalat, Vietnam, adalah....
a. Ir. Soekarno, Ahmad Subardjo, dan Moh. Hatta
b. Moh. Hatta, Kasman Singodimejo, dan Sukarni
c. Radjiman Wediodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh. Hatta
d. Radjiman Wediodiningrat, Ahmad Subardjo, dan Ir. Soekarno
e. Moh. Hatta, Wikana, dan Darwis
Jawaban: c
26. Pemimpin pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 adalah....
a. Musso
b. Alimin
c. Tan Malaka
d. D.N. Aidit
e. Letkol Untung
Jawaban: a
27. Maklumat Pemerintah tanggal 5 Oktober 1945 berisikan pembentukan organisasi ketentaraan yang bernama....
a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Tentara Keselamatan Rakyat
d. Tentara Republik Indonesia
e. Tentara Nasional Indonesia
Jawaban: b
28. Demi perkembangan demokrasi, BP-KNIP mengajurkan rakyat untuk mendirikan partai-partai politik sebagai pembuktian bahwa demokrasi rakyat dijamin eksistensinya oleh Pemerintah RI. Hal ini diusulkan dalam sidang BP-KNIP dan disetujui oleh presiden sehingga keluarlah....
a. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
b. Maklumat Presiden No. X Tahun 1945
c. Maklumat Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Wakil Presiden tanggal 5 Oktober 1945
e. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945
Jawaban: e
29. Rekonstruksi dan rasionalisasi (Re-Ra) Angkatan Perang pada tahun 1948 dimaksudkan untuk....
a. menghadapi pemberontakan PKI
b. mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan mutu angkatan perang
c. meningkatkan mutu angkatan perang dan meningkatan mutu dwifungsi ABRI
d. memecat anggota angkatan perang yang sudah tua
e. memberikan pangkat kepada anggota angkatan perang yang berjasa
Jawaban: b
30. Tugas penumpasan terhadap Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 dilakukan oleh....
a. pasukan TNI di bawah pimpinan kolonel Gatot Subroto dan Kolonel Sungkono
b. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Kolonel Sungkono
c. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Soeharto dan Kolonel Gatot Subroto
d. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Sohearto dan Kolonel Sungkono
e. pasukan TNI di bawah pimpinan Kolonel Gatot Mangkuprojo dan Pasukan RPKAD pimpinan Sarwo Edhie Wibowo
Jawaban: a
31. Kondisi perekonomian Indonesia pada awal kemerdekaan adalah...
a. dibantu oleh negara bekas penjajah
b. langsung membaik
c. angka inflasi berhasil ditekan
d. pendapatan pemerintah tidak seimbang dengan pengeluaran
e. langsung mendapat bantuan asing
Jawaban: d
32. Pemerintah RI pada bulan Oktober 1946 memberlakukan mata uang ORI karena....
a. diberlakukannya uang NICA oleh Belanda
b. naiknya nilai tukar uang dolar
c. terjadinya krisis moneter
d. uang Jepang ditarik oleh Sekutu
e. upaya mengatasi kekacauan ekonomi
Jawaban: e
33. Salah satu upaya Pemerintah RI untuk mengisi kas negara di awal kemerdekaan adalah....
a. menasionalisasi De Javasche Bank
b. mendevaluasi mata uang rupiah
c. sistem ekonomi Gerakan Benteng
d. menyelenggarakan Pinjaman Nasional
e. mendirikan Bank Tabungan Pos
Jawaban: d
34. Sistem multipartai di Indonesia pada awal kemerdekaan bertujuan....
a. menghargai jasa-jasa perjuangan partai politik sebelum Indonesia merdeka
b. mengikuti saran Sekutu agar mendapat simpati internasional
c. menegakkan sistem pemerintahan berdasarkan demokrasi
d. mendidik masyarakat agar berpolitik praktis
e. sebagai koreksi pemerintahan
Jawaban: c
35. Kabinet parlementer pertama yang dibentuk pada awal kemerdekaan dipimpin oleh Perdana Menteri....
a. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Amir Syarifuddin
d. Sutan Syahrir
e. Ali Sastroamijoyo
Jawaban: d
36. Di bawah ini negara yang membantu Indonesia menembus blokade ekonomi Belanda melalui jalur politik adalah....
a. Amerika Serikat
b. Singapura
c. Malaysia
d. India
e. Australia
Jawaban: d
Sumber: Tribun Pontianak
Lirik & Chord Lagu Bidadari Surga - Ustadz Jefry Al Buchori, Lagu Islami Penuh Makna |
![]() |
---|
UKPPPG 2025: Kunci Jawaban Lengkap 30 Soal Latihan Uji Kompetensi, Bahan Latian Guru |
![]() |
---|
Sulingjar 2025 Paket A: Kunci Jawaban Lengkap 111 Soal Survei Lingkungan Belajar |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 37: Kunci Jawaban, Latihan Serba-Serbi Kelinci Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 43: Kunci Jawaban Lengkap, Berbicara Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|