Breaking News:

Berita Viral

KUBURAN Massal Kapal Perang Dunia II di Laut Cilacap, Letkol Yudo Menyelam & Beri Kesaksian: Horor

Simak kesaksian Letkol Yudo usai menyelam di laut Cilacap, lokasi kuburan massal kapal Perang Dunia II, ditemukan ribuan peluru.

Editor: Dhimas Yanuar
Serambinews
Simak kesaksian Letkol Yudo usai menyelam di laut Cilacap, lokasi kuburan massal kapal Perang Dunia II. 

TRIBUNSTYLE.COM - Simak kesaksian Letkol Yudo usai menyelam di laut Cilacap.

Insiden ini berawal dari penemuan ribuan amunisi peluru oleh salah satu nelayan sekitar.

Akhirnya Tim Kopaska TNI AL diterjunkan untuk menyelam dan melakukan identifikasi apakah benar ada ribuan peluru dan bangkai sisa kapal Perang Dunia II.

Penyelaman pun sudah dilakukan selama dua hari.

Tim penyelam Kopaska TNI AL saat akan melakukan penyelaman di sekitar lokasi penemuan ribuan amunisi di perairan Cilacap, Kamis (20/7).
Tim penyelam Kopaska TNI AL saat akan melakukan penyelaman di sekitar lokasi penemuan ribuan amunisi di perairan Cilacap, Kamis (20/7). (Tribun Jateng/ Pingky Setiyo Anggraeni)

Selain ribuan amunisi, di dalam kapal ditemukan semacam gudang senjata dimana amunisinya relatif masih bagus.

Penyelam menghadapi berbagai kendala.

Seperti laut yang keruh hingga arus air yang sangat kencang.

Bagaimana pengalaman para penyelam?

Baca juga: VIRAL Bocah Temukan Granat Bekas Perang Dunia II di Halaman Rumah, Ibu Syok Ternyata Bisa Meledak

"Horor" demikian ucapan pertama yang terlontar dari mulut penyelam Komando Pasukan Katak (Kopaska) TNI AL, Letkol Yudo Ponco.

Kesan itu disampaikan Ponco kepada Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Cilacap Kolonel Bambang Beno, sesaat usai menyelesaikan misi penyelaman di perairan Cilacap, Jawa Tengah, Jumat (21/7/2023).

Perairan antara Nusakambangan dan Cilacap yang merupakan alur Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap ini memang menjadi "kuburan massal" kapal-kapal era Perang Dunia (PD) II dan pasca-kemerdekaan.

Amunisi yang ditemukan di perairan Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (15/7/2023) malam.
Amunisi yang ditemukan di perairan Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (15/7/2023) malam. (DOK LANAL CILACAP)

Selama dua hari, Kamis-Jumat (20-21/7/2023), Ponco bersama anggota Kopaska lainnya menyelami perairan itu untuk menindaklanjuti temuan ribuan amunisi oleh nelayan.

Amunisi itu dipastikan berasal dari gudang senjata dan amunisi pada bangkai kapal perang era PD II yang tenggelam di perairan tersebut.

Ponco mengatakan, tim menjangkau bangkai kapal perang yang masih misterius itu di kedalaman antara 20 meter sampai 23 meter.

Pada hari kedua Ponco menelusuri reruntuhan besi tua itu sekitar 22 menit.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Tags:
berita viral hari inikapalPerang Dunia IICilacapLetkol Yudo
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved