Idul Adha
Bacaan Niat Mandi Hari Raya Idul Adha, ust Adi Hidayat Beber Sunnah sebelum Sholat Ied, Jangan Makan
Ustaz Adi Hidayat angkat bicara soal amalan-amalan yang dapat dilakukan muslim sebelum dan sesudah sholat Hari Raya Idul Adha 2023.
Editor: Triroessita Intan Pertiwi
TRIBUNSTYLE.COM - Ustaz Adi Hidayat angkat bicara soal amalan-amalan yang dapat dilakukan muslim sebelum dan sesudah sholat Hari Raya Idul Adha 2023.
Salah satu amalan yang dapat dilakukan muslim adalah mandi sunnah sebelum sholat Idul Adha.
Bagaimana bacaan niatnya?
Salah satu amalan sebelum Sholat Hari Raya Idul Adha adalah mandi sunnah, niat mandi sunnah ada di artikel ini dilengkapi latin dan artinya.
Baca juga: Panen Pahala, 5 Amalan Sunnah sebelum Sholat Idul Adha, Tak Makan & Minum juga Memilih Jalan Berbeda
Selain mandi, diterangkan Ustadz Adi Hidayat amalan sebelum berangkat sholat ied adalah memakai pakaian paling bagus.
Setelah Sholat Hari Raya Idul Adha, Ustadz Adi Hidayat mengatakan umat Islam dianjurkan menyembelih hewan kurban.

Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban, dikenal pula Hari Raya Haji dirayakan setiap tanggal 10 Zulhijjah dalam kalender Hijriyah.
Tahun ini pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2023 jatuh pada Kamis (29/6/2023). Sedangkan PP Muhammadiyah telah memutuskan Hari Raya Idul Adha jatuh pada Rabu (28/6/2023).
Terdapat amalan-amalan sunnah yang dianjurkan bagi umat muslim dikerjakan pada Hari Raya Idul Adha.
Ustadz Adi Hidayat menjelaskan sebelum sholat Idul Adha ada persiapan yang disunnahkan bagi umat Islam.
"Memakai pakaian terbaik disertai wewangian. Ini berdasarkan hadist riwayat Hakim langsung dari cucunya Nabi Muhammad SAW, Al-Hasad. Telah diperintahkan kepada Kami di setiap dua hari Raya, Idul Fitri dan Idul Adha. Apa perintahnya? Ada yang umum dan khusus Idul Adha saja, di antara yang umum mengenakan pakaian terbaik yang bisa didapatkan, ini sunnah. Khusus Idul Adha, 10 hari pertama pahalanya setara Jihad Fii sabilillah," jelas Ustadz Adi Hidayat dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Audio Dakwah.
Baca juga: Penipuan Sapi Kurban Idul Adha, Penjual Menghilang Setelah Dapat Uang, Panitia Merasa Bersalah
Memakai baju bagus di Hari Raya Idul Fitri mendapat pahala, namun memakai pakaian bagus di Hari Raya Idul Adha bukan hanya dapat pahala biasa, namun bisa senilai jihad.
Meski disunnahkan terbaik, Ustadz Adi Hidayat menekankan tidak harus baju yang berharga mahal namun dari terbaik segi kehalalan mendapatkannya.
"Cari pakaian terbaik, ikhtiar mulai sekarang, Bismillah, cari yang terbaik yang paling halal, kenakan," ujar Ustadz Adi Hidayat.
Kemudian, bagi kaum Adam memakai wewangian atau parfum yang hukumnya sunnah. Hal ini dilakukan setahun sekali saat Idul Adha bernilai pahala tinggi.
Sumber: Banjarmasin Post
Kerugian Capai Rp40 Juta, Rumah di Depok Dibobol Maling Saat Salat Idul Adha, Kecurigaan Sejak Malam |
![]() |
---|
Benarkah Sapi Kurban Menangis sebelum Disembelih? Kerap Dinilai Sedih, Berikut Penjelasan Ilmiahnya |
![]() |
---|
MASYA ALLAH! Kurban Sapi Jokowi di Masjid Zayed Solo 1,042 Ton, Mandi 3 Kali Sehari, 'Nurut, Kontes' |
![]() |
---|
Bacaan Niat Mandi Hari Raya Idul Adha, ust Adi Hidayat Beber Sunnah sebelum Sholat Ied, Jangan Makan |
![]() |
---|
Idul Adha 2023 Libur 2 Hari? Pemerintah Sebut Usulan Sudah Sampai ke Telinga Presiden Jokowi |
![]() |
---|