Breaking News:

Dzikir Muslim

Kumpulan Bacaan Doa Saat Ziarah Kubur Sambut Ramadhan 2022, Lengkap Tata Cara Kunjungi Makam

Berikut kumpulan doa saat ziarah kubur sambut Ramadhan 2022, lengkap tata cara saat kunjungi pemakaman.

TribunPontianak.co.id/Destriadi Yunas Jumasani
Ilustrasi foto ziarah kubur di momen menjelang Ramadhan 2022. 

TRIBUNSTYLE.COM - Berikut kumpulan doa saat ziarah kubur sambut Ramadhan 2022, lengkap tata cara saat kunjungi pemakaman.

Menurut Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, 1 Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu, 2 April 2022.

Sementara itu, pemerintah belum menetapkan kapan awal puasa Ramadhan 2022.

Menjelang bulan Ramadhan, umumnya masyarakat di Indonesia melakukan ziarah kubur.

Melakukan ziarah kubur ke makam orangtua, sanak saudara seakan menjadi tradisi menjelang datangnya bulan suci Ramadhan.

Ziarah kubur memiliki tata krama seperti yang diajarkan Rasulullah.

Berikut tata cara melakukan ziarah kubur seperti dikutip dari buku Panduan Lengkap Ibadah Muslimah, karya Ustaz. Syukron Maksum:

1. Berwudhu

Tata cara ziarah kubur yang pertama dengan berwudhu. Sebelum pergi untuk ziarah hendaknya kita berwudhu terlebih dahulu untuk menyempurnakan dan mensucikan niat kita dalam menjalankan ziarah kubur.

2. Mengucap Salam

Pada waktu masuk pintu gerbang pemakaman, hendaknya mengucap salam.

Bacaan salam bisa seperti yang diajarkan Rasulullah, yakni:

Assalamu Alaikum Ahlad-Diyaar Minal Mu miniina Wal Muslimiin. Yarhamulloohul Mustaqdimiina Minnaa Wal Musta khiriin. Wa Inna Insyaa Alloohu Bikum La-Laahiquun. Wa As Alullooha Lanaa Walakumul Aafiyah.

Artinya: Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian

3. Tidak menduduki kuburan

Halaman
1234
Sumber: Tribun Solo
Tags:
Allah SWTZiarahRamadhan 2022
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved