Tren Tekno
Waspada Kasus Penipuan Penjualan Tabung Oksigen, Relawan Siaga Satgas Covid-19 Beri Klarifikasi
Hati-hati kasus penipuan penjualan tabung oksigen di internet, relawan siaga satgas Covid-19 klarifikasi.
Editor: Ika Putri Bramasti
TRIBUNSTYLE.COM - Aksi penipuan penjualan tabung oksigen di media sosial mulai merajalela.
Kemunculan penipuan dengan modus semacam ini kemungkinan tidak lepas dari kebutuhan tabung oksigen di masyarakat yang memang cukup tinggi.
Beberapa hari lalu, muncul laporan dari netizen Twitter @imandani tentang kasus penipuan isi ulang tabung oksigen.
Dalam tweetnya, @imandani mengaku bahwa ia hampir tertipu dengan selebaran jasa penjemputan dan isi ulang tabung oksigen yag ternyata adalah penipuan.
Akun twitter @imandani memposting tweet tentang keberadaan kasus penipuan isi ulang tabung oksigen pada 10 Juli lalu.
Dalam tweetnya, ia membagikan poster yang digunakan penipu yang mengatasnamakan suatu organisasi relawan.
Penasaran dengan poster penipu dan tweet @imandani tentang kasus penipuan isi ulang tabung oksigen?
Dalam tweetnya, @imandani mencantumkan sebuah poster berisi penipuan isi ulang tabung oksigen yang mengatasnamakan Satgas Oksigen dari Relawan Siaga.
Baca juga: Cara Melakukan Teknik Proning untuk Pasien Covid-19 yang Mengalami Penurunan Saturasi Oksigen
Baca juga: LONJAKAN Covid-19, IGD RS Penuh, Tabung Oksigen Capai Rp 2 Juta, PMI: Indonesia di Ambang Bencana
Poster tersebut menyediakan jasa menjemput dan mengisikan tabung oksigen secara gratis untuk penderita Covid-19 di wilayah Jabodetabek.
Imandani awalnya ingin menggunakan jasa isi ulang tabung oksigen, namun ia diberitahu oleh tetangganya bahwa poster tersebut adalah poster penipuan.
Imandani kemudian mencoba menggunakan aplikasi Getcontact untuk memastikan bahwa nomor whatsapp di poster merupakan nomor whatsapp penipu.
Dalam aplikasi Getcontact, ia menemukan bahwa nametag nomor whatsapp yang tertera di poster memang benar-benar penipu isi ulang tabung gas.
Menanggapi kasus penipuan isi ulang tabung gas ini, akun resmi Relawan Siaga mengeluarkan pernyataan bahwa mereka tak pernah menyebarkan dan melakukan aksi isi ulang tabung gas gratis.
Yuk, simak klarifikasi lengkapnya di halaman berikutnya.
Bidang Komunikasi DPP Relawan Siaga secara resmi mengungkapkan bahwa mereka belum melakukan aksi lapangan tentang Satgas Oksigen.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/style/foto/bank/originals/kasus-penipuan-penjualan-tabung-oksigen-di-internet-relawan-siaga-satgas-covid-19-klarifikasi.jpg)