Breaking News:

Virus Corona

Presiden Joko Widodo Sebut Vaksinasi Covid-19 Siap Dimulai Minggu Depan, Simak Tahapannya

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bahwa vaksinasi Covid-19 akan dimulai pada pekan depan, vaksin tahap pertama telah didistribusikan ke daerah.

Editor: Dhimas Yanuar
Kolase TribunStyle (DW Indonesia, YouTube Sekretariat Presiden)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bahwa vaksinasi Covid-19 akan dimulai pada pekan depan, vaksin tahap pertama telah didistribusikan ke daerah. 

TRIBUNSTYLE.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan bahwa vaksinasi Covid-19 akan dimulai pada pekan depan.

Hal itu disampaikan presiden dalam rapat penanganan Covid-19 dan rencana vaksinasi, di Istana Negara, Jakarta, Rabu, (6/1/2021).

"Saya ingin menyampaikan bahwa vaksinasi ini akan dimulai minggu depan," kata Presiden.

Vaksin Covid-19 tahap pertama kata Presiden telah didistribusikan ke daerah pada Ahad kemarin.

Pada bulan Januari 5,8 juta dosis vaksin ditargetkan masuk ke daerah, lalu Februari 10,45 juta vaksin, dan Maret 13,3 juta vaksin. 

"Harus bisa dilaksanakan vaksinasinya oleh daerah-daerah,  dan bulan-bulan berikutnya nanti akan saya sampaikan pada waktu yang akan datang," kata Presiden.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan disuntik vaksin Covid-19 pada 13 Januari 2020.

Baca juga: Umumkan Positif Covid-19, Gilang Dirga Beberkan Kondisi, Suami Adiezty Fersa Banjir Doa dan Support

Baca juga: Kalina Ocktaranny Terbaring Sakit, Azka Corbuzier Tulis Doa Ibunya Bisa Lawan Covid-19

Vaksin COvid-19 Sinovac.
Vaksin COvid-19 Sinovac. (ABC News/Steve Wang)

Vaksinasi kepada presiden nantinya menjadi penanda dimulainya program imunisasi vaksin Covid-19 kepada masyarakat.

"Penyuntikan perdana tanggal 13 (Januari), hari Rabu depan, itu nanti di tingkat pusat oleh Bapak Presiden langsung yang pertama, beberapa menteri lain, pejabat tingkat pusat yang pimpinan Kementerian/Lembaga, usia di bawah 60 tahun, karena ini yang dari Sinovac, 18-59 tahun," kata Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam rapat koordinasi persiapan vaksinasi Covid-19 dan Kesiapan Penegakan Protokol Kesehatan Tahun 2021 di Kantor Kemendagri, Selasa (5/01/2021).

Setelah Presiden, penyuntikan vaksin kemudian akan dilakukan di daerah, sehingga Mendagri meminta kepala daerah turut serta memastikan dan hadir langsung dalam proses penyuntikan vaksin. 

"Penyuntikan pertama di tingkat daerah tanggal 14 dan 15, jadi sementara belum ditentukan waktunya, tapi mungkin ini tergantung kesiapan di daerah juga, mungkin sekitar 10 orang dengan publik figur, kalau kepala daerahnya di bawah 60 tahun, kemudian kalau di atas 60 tahun bisa wakil, sekda, pejabat lain, forkopimda, tolong hadir juga untuk menyaksikan," kata Mendagri.

Mendagri juga meminta kepala daerah untuk mengatur jadwal maupun kesiapan teknis lainnya dalam program vaksinasi secara gratis ini, sehingga program vaksinasi dapat berjalan lancar sesuai rencana yang telah disiapkan.

"Harus diatur jadwalnya pada saat penyuntikan, siapa yang ditarget, kemudian kordinasi dengan aparat keamanan, TNI/Polri, Satpol PP," pungkasnya.

Masih menunggu izin penggunaan darurat atau Emergency use Authorization (EuA) vaksin Sinovac dari BPOM
Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Airlangga Hartarto mengatakan bahwa vaksinasi Covid-19 dijadwalkan berlangsung pekan depan.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
virus coronaCovid-19SinovacJoko Widodo
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved