KABAR GEMBIRA! Pemerintah Bakal Bagi Beras Gratis & Uang Tunai Rp 500 Ribu Khusus Kategori Ini
Siap-siap! pemerintah akan segera beri bantuan beras gratis dan uang tunai Rp 500 ribu. Cek kriterianya.
Editor: Monalisa
TRIBUNSTYLE.COM - Kabar gembira kembali disampaikan pemerintah bagi masyarakat di tengah pandemi Covid-19. Khusus warga kategori ini akan mendapatkan beras gratis dan uang tunai Rp 500 ribu.
Pemerintah Indonesia telah menyiapkan anggaran sebesar Rp 9 triliun untuk bantuan sosial di tengah pandemi Covid-19.
Program ini menjadi bantuan sosial kesekian kalinya dari pemerintah untuk meringankan beban masyarakat Indonesia di tengah virus corona.
Adapun bantuan sosial tersebut terdiri dari beras gratis dan uang tunai sebesar Rp 500 ribu.
Seperti diberitakan sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) kembali akan menyalurkan bantuan sosial ( bansos) berupa beras dan uang tunai.
Bantuan ini menyasar 19 juta keluarga penerima manfaat (KPM) terdampak pandemi Covid-19.
• KABAR GEMBIRA! Bagi Pekerja dengan Gaji Tidak Lewat Transfer Bank, Tetap Bisa Dapat BLT Rp 600 Ribu
• 4 Negara Ini Punya Aturan Unik saat Pandemi Covid-19, Ada yang Dilarang Bawa Bantal di Pesawat
“Seperti arahan Presiden agar kementerian mendorong program yang memiliki daya ungkit perekonomian.
Untuk bansos beras bisa membantu mengurangi sebagian beban ekonomi masyarakat.
Dan bansos uang tunai diharapkan mendorong belanja masyarakat, yang berarti ikut menggerakkan perekonomian,” kata Menteri Sosial Juliari P Batubara dalam keterangan tertulis, Selasa (11/8/2020).
Untuk bansos beras, lanjut dia, akan ada 10 juta KPM yang menerimanya, sedangkan bantuan dalam bentuk uang tunai disalurkan kepada 9 juta peserta Program Sembako (BPNT) yang tidak menerima Program Keluarga Harapan (PKH).
“Untuk bansos beras didistribusikan seberat 15 kilogram beras per bulan per KPM selama tiga bulan.
Kemudian untuk bansos uang tunai sekali salur senilai Rp 500.000 per KPM,” katanya.
Nantinya, bank-bank pelat merah yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) akan menyalurkan bansos uang tunai kepada KPM yang sudah memiliki Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).
Selain itu, penyaluran juga dilakukan melalui kantor pos.
• Dirumahkan karena Covid-19, Gaji Puluhan Juta Lenyap, Pilot Ini Tak Malu jadi Penjual Mie Ayam
Sementara untuk penyaluran bansos beras, rencananya akan dilakukan oleh Perum Bulog.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/style/foto/bank/originals/rupiah-mata-uang-indonesia.jpg)